Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос"

Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" / Фото Шамиля Зуматова – Reuters

Одно из крупнейших в мире международных новостных агентств Reuters опубликовало статью о проблемах развития Китайско-Казахстанского центра международного пограничного сотрудничества "Хоргос".

Как сообщает издание, китайские бизнесмены и потенциальные инвесторы, посетившие Хоргос, разочарованы тем, насколько слова чиновников, восхвалявших центр, оказались далеки от реальности.


Хоргос не привлекает ни инвесторов, ни посетителей

Хоргос не привлекает ни инвесторов, ни посетителей – Reuters / Фото Reuters

Пекин предоставил многочисленные налоговые льготы в отношении Хоргоса, надеясь стимулировать рост в стратегически важном пункте в Синьцзяне, ключевом звене нового Шёлкового пути между Китаем и Центральной Азией, пишет Reuters. По данным налогового бюро Хоргоса, в прошлом году там было зарегистрировано 2 411 компаний, пользующихся правом пять лет вообще не платить налоги, а ещё пять лет – платить лишь 50%. По крайней мере, половина этих компаний зарегистрирована в Хоргосе исключительно для льготного налогообложения, отмечает Мэн Шен, директор инвестиционного банка Chanson & Co в Пекине.

"Теоретически это хорошая политика, поскольку она направлена на стимулирование местной экономики. Но Пекин не думал о том, что многие компании фактически не хотят работать в Хоргосе, который находится очень далеко от экономических центров Китая", – сказал Мэн Шен.


Агентство Reuters сделало вывод о ненужности Хоргоса ни Казахстану, ни Китаю

Агентство Reuters сделало вывод о ненужности Хоргоса ни Казахстану, ни Китаю / Фото Шамиля Зуматова – Reuters

Несколько бизнесменов, которые также решили оценить своими глазами жизнеспособность Хоргоса, отметили плохие условия и низкую посещаемость.

"Мы были так разочарованы увиденным, что, осмотрев всё за три часа, развернулись и уехали назад в Урумчи", – сказал бизнесмен из столицы дальнего западного региона Китая Синьцзян, который в представлении ограничился лишь фамилией Ма.

"Сюда приезжают казахстанские фермеры, которые ходят с полиэтиленовыми пакетами, наполненными дешёвыми китайскими футболками, и вы хотите, чтобы я открыл здесь клуб для правительственных чиновников и бизнесменов?" – добавил Ма.

На китайской стороне границы есть пять торговых центров, продающих дешёвые потребительские товары. Но и здесь торговцы жалуются, что посетителей недостаточно.

"Иногда я сижу здесь целый день и не продаю ни единой вещи. Некоторые казахстанцы богаты, но большинство из них бедны. Они приходят и торгуются за футболку в 20 юаней (меньше трёх долларов. – Авт.)", – сказал владелец торговой палатки Ма Инги.

Спустя более пяти лет после открытия торговой зоны площадью 5,3 кв. км большая часть казахстанской стороны остаётся пустой. По словам Равиля Будукова, пресс-секретаря Китайско-Казахстанского центра международного пограничного сотрудничества "Хоргос" в Казахстане, только 25 из 63 проектов нашли поддержку инвесторов. По его словам, Хоргос ежедневно посещают около 3000-4000 казахстанцев и около 10 000 китайцев.

Правительства Синьцзяна и Хоргоса отказались комментировать ситуацию, изложенную Reuters. При этом издание приводит слова Хуана Санпинга, высокопоставленного правительственного чиновника Синьцзяна, который с восторгом отозвался о поездке в Хоргос.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter