Холст продали за 12 млн рублей

Холст продали за 12 млн рублей / Фото со страницы Екатерины Кухта в Facebook

Холст со словом "Простите" и автографом бывшего президента СССР Михаила Горбачёва ушёл с молотка на торгах аукционного дома "12-й стул" за 12 млн рублей (68,8 млн тенге), сообщает "Интерфакс".

Историю создания картины рассказала сотрудница аукционного дома "12-й стул" Екатерина Кухта на своей странице в Facebook.

"19 февраля 2009 года Горбачёв читал лекцию в одном из московских университетов и раздавал автографы. Студент попросил его подписать не книгу, а белый холст, и нарисовать что-нибудь. Горбачёв подписать холст согласился, а нарисовать отказался: нарисуй сам, у тебя фантазии хватает. Пустое белое пространство заполнили единственным, я думаю, возможным способом. На нём черным маркером тот самый студент-художник написал слово "Простите", – рассказала Екатерина Кухта.

Она отметила, что картину продали ровно через десять лет после того, как единственный президент СССР подписал белый холст.

Лот стартовал со 100 тысяч рублей. Его купили через 10 минут торга, в котором участвовал зал, а также заочные и телефонные биддеры.

"Арт-провокация "Горбачёв. Простите" продана за 12 млн рублей со 120-кратным превышением первоначальной цены", – рассказали в пресс-службе аукционного дома.

Новым владельцем холста стал анонимный телефонный покупатель.

"Он заплатит, с учётом процента аукционного дома, 13,8 млн рублей (79,2 млн тенге)", – отметили в пресс-службе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter