Полная хроника паспортного дела Николы Тонева

1 марта 2014 года

Никола Тонев получает казахстанскую визу ЖЕВ № 12804023.

9 марта

Футболист въезжает в Казахстан из Турции по визе.

13 марта

Если вы считаете, что руководство «Тобола» не было в курсе об истинном гражданстве Николы Тонева, то вот вам официальные данные от Комитета миграционной полиции МВД РК. Футболист «по ходатайству ФК «Тобол» на основании паспорта гражданина Македонии временно зарегистрирован 13.03.2014 по 31.07.2014 по адресу: г. Костанай, ул. Гоголя, дом 11».

15 марта

Никола Тонев выходит в стартовом составе «Тобола» в матче против семипалатинского «Спартака» как гражданин Казахстана.

2 июня

«Мегаполис» публикует первый материал о гражданстве лжеказахстанца Тонева. В полученном ответе за подписью начальника департамента миграционной полиции МВД Серика Саинова было сказано: «Никола Тонев в установленном Законом порядке ходатайство о приобретении гражданства Республики Казахстан не подавал».

11 июня

В социальной сети Фэйсбук некто NicolaTonev размещает фотографию казахстанского паспорта, который выдан Николе Тоневу 28 января 2014 года… Министерством юстиции РК. На тот момент Минюст не занимался изготовлением паспортов и удостоверений личности более двух лет.

Впрочем, нашлись люди, готовые поспорить с официальными данными МВД. Председатель ПФЛ Михаил Гурман в Твиттере в тот же день высказался предельно ясно: «Никола Тонев сам ответил о своём гражданстве».

2 июля

«Мегаполис» публикует очередной ответ от казахстанского МВД. В нём утверждается, что «Согласно сведениям базы данных документированного населения, паспорт гражданина Республики Казахстан на имя Николы Тонева не выдавался»… В МВД также подчеркнули, что паспорт, размещённый в Фэйсбуке, является фиктивным.

Весь прошедший месяц Никола продолжает выступать за «Тобол» как гражданин Казахстана.

4 июля

Профсоюз футболистов Казахстана в лице юриста Айгерим Сабралиевой и экс-игрока национальной сборной Максима Жалмагамбетова проводят в Алматы пресс-конференцию, на которой просят от руководства ФФК «прекратить паспортный беспредел».

10 июля

Федерация футбола Казахстана создаёт комиссию по расследованию гражданства игроков под председательством вице-президента ФФК Олжаса Абраева.

11 июля

В матче очередного тура первого этапа премьер-лиги между «Актобе» и «Тоболом» произошла небольшая сенсация. Никола Тонев не был включён в заявку на матч, хотя информации о его травме не поступало.

К слову, больше за «Тобол» Тонев не играл.

14 июля

МВД РК ставит точку в деле Николы Тонева. Футболист «отрицает наличие паспорта гражданина РК, что подтверждается его личным пояснением в управлении миграционной полиции ДВД Костанайской области». Никола также объяснил, что фото в Фэйсбуке с казахстанским паспортом на своё имя не размещал. Он объяснил, что этой страницей в социальных сетях он не пользуется очень давно, и кто это мог сделать, ему неизвестно.

17 июля

На заседании комиссии ФФК присутствует директор «Тобола» Талгат Баймуратов, который заверяет, что не был в курсе об истинном гражданстве Николы Тонева.

5 августа

Комиссия ФФК наконец-то объявляет, что Никола Тонев не имеет казахстанского паспорта.

6 августа

Контрольно-дисциплинарный комитет пожизненно дисквалифицирует Николу Тонева за «предоставление в ФФК поддельных документов», а также штрафует его на 500 тыс. тенге. «Тобол» лишён трёх очков и обязан выплатить штраф в размере 700 тысяч тенге.

В тот же день на сайте «Тобола» появился комментарий, подписанный пресс-службой клуба. В нём клуб выражает разочарование решением и считает санкции к команде «чрезвычайно жёсткими». «В то же время ФК «Тобол» считает необоснованным решение КДК в отношении игрока. По нашему мнению, футболист Никола Тонев стал заложником ситуации, поскольку инициатива получения казахстанского гражданства целиком лежит на его агенте».

7 августа

На официальном сайте «Тобола» Никола Тонев продолжает фигурировать как гражданин Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter