Хищения при покупке компьютеров для школьников: в Нур-Султане возместили ущерб на миллиард тенге

В 2020 году аким столицы сообщал, что на приобретение компьютеров для школьников выделили около 6 млрд тенге.

В столице вернули в бюджет 1 миллиард тенге ущерба, причинённого при поставке компьютеров для дистанционного обучения школьников, сообщает управление превенции и добропорядочности департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Нур-Султану.

"Столичный департамент агентства завершил расследование уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на приобретение компьютеров для дистанционного обучения школьников в период карантина. Предпринятыми в ходе расследования мерами обеспечено возмещение ущерба причинённого в результате поставки некачественного товара на общую сумму более одного миллиарда тенге", – сообщили в департаменте. 

Для рассмотрения представления, внесенного по результатам уголовного дела, на площадке Антикоррупционной службы прошло совещание с участием вице-министра образования и науки РК Бибигуль Асыловой, замкима Нур-Султана Асхата Оралова и коллектива столичного управления образования. На встрече обсудили вопросы способствовавшие совершению преступления, а также имеющиеся коррупционные риски в сфере образования.

"В системе образования имеется ряд проблемных вопросов, требующих незамедлительного вмешательства уполномоченного органа. В адрес департамента на постоянной основе поступают обращения по фактам протекционизма в школах при распределении часов, имеются пробелы в кадровых назначениях, по-прежнему остро стоит вопрос зачисления детей в государственные дошкольные организации", – отметил руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Қабдула.

В мае 2020 года руководитель управления образования города Нур-Султана Шолпан Кадырова сообщила, что сэкономленные в третьей и четвёртой четверти 549 млн тенге потратили на приобретение 2 613 ноутбуков и 5 200 роутеров для детей из малообеспеченных и многодетных семей. В августе аким столицы Алтай Кульгинов рассказал, что на приобретение компьютеров для школьников Нур-Султана из местного и республиканского бюджетов выделили почти 6 млрд тенге.

В апреле 2021 года стало известно, что по фактам хищений бюджетных денег, которые были выделены в 2020 году на приобретение компьютеров, планшетов и ноутбуков для детей, ведётся расследование в пяти регионах Казахстана.


Читайте также: В СКО сотрудников отдела образования подозревают в хищении ноутбуков, купленных для учёбы детей во время пандемии


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров