По данным правовой статистики, в Казахстане в прошлом году осудили 12 человек, занимавших посты в сфере культуры и искусства. В первом квартале 2017 года осудили ещё шестерых.

Хищение, присвоение и растрата бюджетных средств стали системными преступлениями в этой сфере, заявил зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на основе анализа рисков в деятельности организаций культуры и искусства. Он привел несколько примеров хищения бюджетных средств должностными лицами сферы культуры.

"Сотрудники Костанайского областного казахского театра драмы имени Омарова в группе по предварительному сговору в составе директора, главного бухгалтера и кассира на системной основе с 2011 по 2016 год похитили более 260 млн тенге. Ещё одним из резонансных фактов, бросивших тень на сферу культуры нашей страны, является обвинение целой группы лиц в хищении бюджетных средств, выделенных на съёмку фильма "Феникс" в сумме 69 млн тенге. На сегодня указанные лица осуждены", – сообщил Алик Шпекбаев.

Заместитель антикоррупционного ведомства добавил, что Министерство культуры и спорта некачественно работает в том, что касается оказания госуслуг и прозрачности деятельности госорганов.

АДГСПК пришлось проанализировать коррупционные риски в сфере искусства. Среди них – конфликт интересов в организационно-управленческой деятельности; нарушение законодательства о госзакупках; вопросы материальных выплат, а также нерациональное использование бюджетных средств.

Выявленные риски, по его словам, носят системный характер во всех регионах страны, что свидетельствует о неэффективности действующего законодательства. Также эти факты подтверждают отсутствие внутриведомственного контроля как на национальном, так и на местном уровне.

"Это бесконтрольное использование бюджетных средств в корыстных целях путём изготовления фиктивных расходно-кассовых ордеров и авансовых отчетов, а также составления смет, носящих общий характер, без конкретизации", – сказал Алик Шпекбаев.

Вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова признала наличие указанных проблем и сообщила о готовности их решать

"Мы готовы работать", – ответила вице-министр.

На основании рекомендаций АДГСПК Министерство культуры и спорта должно в течение шести месяцев разработать план по устранению коррупционных рисков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter