Хирург из Италии удалил казахстанской девочке огромную опухоль гортани

13-летняя девочка 10 лет дышала при помощи трубки в горле и не разговаривала.


Операции, которые провёл Роберто Пужеду, не делают в Казахстане

Операции, которые провёл Роберто Пужеду, не делают в Казахстане / Фото предоставлено КазНМУ им. Асфендиярова


Сложнейшую операцию 13-летней казахстанке и ещё 12 детям и троим взрослым провёл ведущий мировой специалист в области оториноларингологии Роберто Пужеду из Италии, сообщили в пресс-службе КазНМУ имени Санжара Асфендиярова.

Операции в рамках мастер-класса, на который приехали врачи из стран Центральной Азии, России и Казахстана, проводили на базе университетской клиники КазНМУ "Аксай".

Одной из пациенток доктора Пужеду стала 13-летняя девочка с папилломатозом гортани (доброкачественная опухоль, вызванная вирусом папилломы человека 6-го и 10-го типов). В течение десяти лет она была вынуждена дышать через трахеостомическую трубку. По словам хирурга, с таким случаем он не сталкивался никогда ранее.

"Девочка не дышала носом, отвыкла разговаривать. У неё был распространённый папилломатоз гортани: начиная с ротоглотки до трахеи, всё было усыпано паппилломатозными образованиями. Сейчас девочка дышит носом, она уже произнесла свои первые слова, в течение месяца, думаем, у неё голос вернётся. Обычно папилломы встречаются на голосовых связках. Но у этой пациентки вирус был сильно распространён – образования росли вверх с трахеи до рта. Операцию проводили с помощью эндоскопического лазера, папилломы удаляли микродебридером", – рассказала заведующая ЛОР-отделением клиники "Аксай" Айгуль Медеулова.

Врачи уточнили, что ранее девочке пытались помочь врачи в Китае и в Нур-Султане. Специалисты удаляли наросты гортанными щипцами, но такой вид операции вызывает осложнения и несёт большой риск кровотечений. Кроме того, в этом случае всегда есть риск рецидива.

В подобных операциях нуждаются ещё более 100 казахстанских детей. В стране их проводят лишь в Центре материнства и детства в Нур-Султане и клинике "Аксай" в Алматы.

Кроме этой пациентки Роберто Пужеду прооперировал ещё 12 детей и троих взрослых. Среди них пациенты с раковыми заболеваниями, стенозами, люди, пострадавшие в ДТП.

Нажмите, чтобы узнать больше