Попытки снизить ненефтяной дефицит (разницу между расходами бюджета и его доходами, за исключением нефтегазовых) пока ни к чему не привели, сообщают аналитики компании Halyk Finance в исследовании, посвящённом госбюджету Казахстана за первое полугодие.

По данным исследования, ненефтяные доходы в первом полугодии впервые за последние три года по темпам роста немного обогнали поступления нефтяных доходов (14% против 13% за год) и, кроме того, были выше своих предыдущих значений.

Тем не менее, доля нефтяных доходов пока не изменилась и соответствует 35% от совокупных доходов бюджета. В текущем году размер ненефтяного дефицита, по оценке Halyk Finance, может вновь увеличиться до 8,4% от ВВП с 7,4% в 2018 году.


Читайте также: Даленов: Среднегодовой темп роста ВВП в Казахстане за пять лет составит 4,4%


По мнению аналитиков компании, большие расходы бюджета пока не трансформируются в устойчивые структурные изменения в экономике, зависимость госбюджета от нефтяной отрасли сохраняется на высоком уровне.

"Проблема видится в том, что государство, пытаясь повысить роль несырьевого сектора, увеличивает госрасходы на эти цели без должного внимания к эффективности этих трат. Как следствие, структура экономики не меняется, и соответственно бюджет остаётся глубоко несбалансированным, что вызывает значительные расходы средств Национального фонда", – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в исследовании отмечается, что экономика Казахстана демонстрирует завидную устойчивость на фоне замедления деловой активности в ведущих экономиках мира. Ситуация с госбюджетом в первом полугодии 2019 года отражает положительное изменение динамики основных показателей – двузначный рост инвестиций, хороший рост оборота торговли, низкий и сокращающийся уровень безработицы при относительно устойчивом росте экономики выше 4% с 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter