Выходу экономики на новый уровень роста в 4,5% в 2019 году способствовали повысившиеся до 20,4% от ВВП бюджетные расходы и высокая инвестиционная активность, говорится в обзоре компании Halyk Finance.

По мнению экспертов, качество экономического роста остаётся без улучшений – структурные изменения не видны, заработные платы повысили за счёт бюджета, затраты в основном финансировали текущие нужды (75% в общих расходах), в то время как дефицит госбюджета в 2019 году углубился до -1,9% от ВВП с -1,3%.

"Падение нефтяных цен более чем на 10% сопровождалось снижением нефтяных доходов на 6% и отчасти было нивелировано обесценением нацвалюты. На фоне роста налоговых поступлений почти на 17%, показатели сборов по КПН, НДС и акцизам были ниже плановых", – говорится в обзоре.

Позитивным моментом эксперты отмечают резкое увеличение неналоговых доходов государства за счёт возросших дивидендных выплат нацкомпаний и повысившиеся поступления от приватизации госимущества.

Расходная часть госбюджета увеличилась сильнее доходной – на 20,6%. Расходы госбюджета на социальную сферу повысились на 26% за 2019 год. Эксперты отмечают, что, поскольку три четверти от всех затрат госбюджета было направлено на текущие расходы, бюджетный импульс стимулирует экономику только на коротком промежутке времени, тогда как нагрузка на госфинансы будет иметь более долговременный эффект.

"Вследствие опережающего роста затрат госбюджета, наращивание его расходов оказывается контрпродуктивным, при этом происходит ещё и снижение накоплений Нацфонда из-за увеличения использования его средств. По цепочке это ведёт к высоким значениям ненефтяного дефицита на уровне почти в -9% от ВВП и цементирует зависимость госфинансов от нефтяной ренты", – заключили эксперты.

В начале 2019 года Правительство Казахстана прогнозировало рост ВВП на уровне 3,8%, а Всемирный банк ожидал роста всего на 3,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter