Инфляция в мае замедлилась до 0,5% с 0,9% в предыдущем месяце. В годовом выражении рост цен ослабел с 6,8 до 6,7%, говорится в обзоре Halyk Finance.

С учётом сезонной коррекции, по оценке компании, инфляция не изменилась, составив 0,9%.

В группе продовольственных товаров инфляция по итогам мая составила 1,2%, обеспечив 0,5 процентного пункта в общей инфляции. Подорожали фрукты и овощи (+1,5%), крупы (+2%), масла и жиры (+0,9%), мясо (+1,3%). Снизились цены на капусту (-32,2%), рис (-0,2%), яйца (-0,2%).

Цены на непродовольственные товары повысились на 0,4%. В сфере услуг тарифы понизились на 0,3% при отрицательном вкладе в рост цен (-0,1 процентного пункта).

На потребительском рынке преимущественно осуществлялась реализация продовольственных товаров, доля их реализации в апреле выросла до 52% от всего товарооборота в сравнении с 33% в обычное время. Тон инфляции задавали именно продукты питания, где темпы роста цен измерялись двузначными значениями в годовом выражении.



"Начатое в апреле понижение тарифов на услуги ЖКХ и стоимости автомобильного топлива, инициированное госорганами, продолжилось и в мае. Существенное вмешательство госорганов в ценообразование на потребительском рынке может значительно снизить инфляционное давление в текущем году, в результате чего рост цен может оказаться заметно ниже уровня 9-11%, таргетируемых Правительством и Нацбанком, если ситуация с ценами на внешнем рынке не претерпит серьёзных негативных изменений", – считают аналитики Halyk Finance.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter