В пресс-службе "Народного банка" уточнили, что речь идёт только о 48 платёжных карточках в Астане, заблокированных по причине подозрения на возможные мошеннические операции.

В течение одного дня на одном из банкоматов столицы службой безопасности банка было обнаружено скимминговое устройство, в связи с чем для сохранения безопасности денежных  средств клиентов были заблокированы платёжные карточки пользователей, прошедших через данный банкомат в течение дня.

Скимминг – высокотехнологичный, а потому опасный, вид мошенничества с платёжными карточками, наиболее распространён на банкоматах. Мошенники используют электронные устройства, с помощью которых осуществляется хищение информации из платежных карточек, а также ПИН-кодов к карточкам.

Банк за счёт собственных средств выпустит новые карточки для пользователей, подвергшихся угрозе скимминга, без утери денежных средств, находящихся на заблокированных карточках, сообщили в Halyk Bank.

В связи с появившейся проблемой, банк просит сообщать о подозрениях на мошенничество в полицию и напоминает пользователям платёжных карт важные меры безопасности:

– не позволяйте посторонним лицам подсматривать за вашими действиями (в особенности при наборе вами ПИН-кода), не принимайте их помощи в проведении карточных операций ни в каком виде;

– при наборе ПИН-кода прикрывайте другой рукой или каким-либо предметом сверху клавиатуру банкомата;

– если банкомат задержал вашу карточку, а вы её ранее не блокировали, немедленно позвоните в банк и заблокируйте карточку;

– контролируйте движение денег на вашем карт-счёте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter