Наклейки с кодом автобуса для оплаты проезда по SMS и QR-коду в Алматы стали срывать в салонах автобусов, едва они успели появиться. Как выяснилось, проект пока не поддерживает городской акимат.

Алматинцы с помощью технологии NFC могли оплатить проезд в автобусе прикосновением мобильного телефона. Отсканировать QR-код позволяют приложения "SMS Bus Пассажир" и Homebank. Последнее после интеграции принадлежит "Народному банку".

"У нас был пилотный проект с акиматом Алматы, но пока этот проект не поддерживается со стороны акимата. – рассказал заместитель председателя АО "Народный банк" Нурлан Жагипаров. – Мы ещё на стадии, так скажем, технического проектирования, и будут дискуссии".

Нурлан Жагипаров добавил, что "Народный банк" готовит аналогичный проект с другим, "более заинтересованным в его осуществлении акиматом", но с каким, не сказал. О проекте станет известно в ближайшие месяцы.

"Пошла очередная волна срыва наклеек по возможностям оплаты проезда в Алматы посредством SMS, – сообщил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Kazakhstan Алексей Бендзь. – Мы с этим сталкиваемся не впервые, весной, когда мы проводили акцию проезд за 1 тенге, это была массовая история. Тогда мы связывали это с сопротивлением водителей, потому как уход от кэша бил по их карману. Что происходит сейчас, мы выясняем. Мы видим, что во многих автобусах Алматы срываются наклейки. В настоящее время выясняется, кто срывает, кто дал указание, что происходит в этой ситуации. Пока большего не могу сказать до выяснения обстоятельств".

В ТОО "SMS Bus" сообщили, что планируют разработать антивандальные наклейки, чтобы злоумышленники не могли сорвать их.

"Мы сейчас написали письмо в акимат, уведомили о таком факте, – сказал директор ТОО "SMS Bus" Алексей Беседин. – Придумаем антивандальные наклейки. Мы сожалеем, что пассажиры не могут воспользоваться новыми инновационными способами оплаты".

В Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы заявляют, что не знают, кто срывает наклейки.

"Ассоциация – за развитие других, альтернативных систем оплаты. Мы хотим, чтобы развивалось всё. SMS Bus очень удобная система", – сказал глава Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Сабит Аманбаев.

Informburo.kz просил акимат Алматы прокомментировать ситуацию, но пока комментария от городских властей не поступило.

QR-коды универсального формата mVisa появились в общественном транспорте в начале августа. Алматы стал первым городом в мире, где запустили оплату проезда в общественном транспорте через эту технологию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter