В январе 2019 года отдел пропаганды Центрального комитета Компартии Китая запустил мобильное приложение “Изучение великой державы”. Мобильный сервис быстро стал самым популярным в китайском App Store, его уже скачало более 100 миллионов пользователей.

В приложении публикуются новости, одобренные Коммунистической партией, а также материалы про культуру, историю и географию Поднебесной. Просмотр патриотичного контента повышает рейтинг граждан по системе социального кредита, но, как сообщает New York Times, отказ от использования или низкая активность могут вызывать у китайского гражданина проблемы на работе или в учёбе.

Широкий охват приложение получило за счёт тысяч партийных сотрудников, работавших с населением для увеличения скачиваний по заданию властей. Просмотр контента приносит пользователям баллы, а их количество зависит от активности в приложении. Например, просмотр новости или видео о Си Цзиньпине гарантирует только один балл, а успешно пройденный тест об экономической политике президента – десять.

При этом текст нужно дочитать до конца, а ролик посмотреть не менее трёх минут.

Разрабатывать приложение китайскому руководству помогала компания Alibaba. Создателей сервиса критикуют за вторжение в личную жизнь граждан, но нашлись умельцы, придумавшие алгоритм, который автоматически листает тексты и перематывает видео.

Инструмент для обхода системы создан при помощи популярной и не запрещённой в Китае программной платформы с открытым исходным кодом GitHub. Если при стандартной активности пользователь получал один балл за вход в приложение и столько же за просмотр каждой новости или видео, то с приложением, которое потребляет контент вместо пользователя, за 40 минут хакер получил 17 баллов за "чтение" текстов и просмотр нескольких выпусков ток-шоу о марксизме

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter