Константин Хабенский на встрече в Астане

Константин Хабенский на встрече в Астане / Фото с сайта sputniknews.kz

Российский актер Константин Хабенский встретился в Астане с представителями благотворительных организаций и поделился опытом работы своего фонда, пишет "Sputnik Казахстан".

В частности, Хабенский остановился на проблемах канцерофобии. Канцерофобия – боязнь рака и людей, которым диагностировали это заболевание. Пережить больным непринятие общества помогает фонд Константина Хабенского, созданный в 2008 году. Особое внимание уделяется больным раком детям. С ними работают опытные психологи, помогают справиться с испытанием.

Семьи, столкнувшиеся с детской онкологией, встречаются с проблемой изоляции в обществе. Родители рассказывают о том, как знакомые и родственники просят их скрывать диагноз, чтобы не пугать здоровых детей. Если ребёнок умирает, его смерть замалчивают в школе, предпочитая говорить, что он "переехал". Друзья вместо поддержки избегают столкновения с чужим горем.

"Канцерофобия – серьёзная тема. Я предполагаю, что в разных регионах, не то что странах, нужно по-разному преподносить и бороться с этой историей. Мы думаем постоянно об этом, пытаемся фантазировать, предлагать обществу те или иные программы по борьбе с канцерофобией. Это очень непросто. И я знаю, что мы делаем, как мы работаем с привлечением волонтёров, которых знает если не весь мир, то вся страна, которые лично прошли через эту историю", – рассказал Хабенский.

По его мнению, сложность заключается в необходимости искать индивидуальный подход.

"Здесь, с одной стороны, нельзя очень серьёзно говорить (о проблемах рака. – Авт.), с другой – нельзя перешутить. Потому что и то и другое может ещё больше навредить", – пояснил он.

Хабенский признался, что пока у фонда нет эффективного решения по борьбе с канцерофобией, несмотря на наличие нескольких программ в этом направлении.

"Вопрос задан, мы думаем и работаем, но как это сделать – вот так, в одночасье, я вам пока не скажу. Как только что-то у нас заработает действительно, потому что, на моей памяти, у нас уже третий или четвёртый заход в программе по борьбе с канцерофобией. Но мы не просто сидим и сами выдумываем. Мы обращаемся к серьёзным компаниям, в том числе рекламным, чтобы вместе продумать, продышать, воспользоваться их потенциалом фантазийным и нашими знаниями, деликатностью. Сейчас мы на пути создания, поиска решения", – заключил руководитель фонда.


Фото с сайта sputniknews.kz

Встречу с представителями общественности Константин Хабенский организовал перед концертом "Литературно-музыкальный эксперимент". Этот проект актёр привёз в Астану вместе с другими звёздами эстрады и кино.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter