В Нью-Йорке в рамках участия в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем, сообщает Акорда.


Касым-Жомарт Токаев встретился с Антониу Гутерришем

Касым-Жомарт Токаев встретился с Антониу Гутерришем / Фото с сайта Акорды

В ходе встречи глава государства отметил главенствующую роль организации в поддержании международной стабильности и безопасности, предупреждении и урегулировании международных конфликтов.

Касым-Жомарт Токаев поддержал активную деятельность Антониу Гутерриша по адаптации ООН к современным реалиям.

Глава государства отметил, что Казахстан твёрдо настроен реализовать цели устойчивого развития ООН до 2030 года, поскольку они перекликаются с заявленными планами по дальнейшей экономической и социальной модернизации страны.

Антониу Гутерриш в свою очередь дал позитивную оценку текущему взаимодействию Казахстана с системой ООН. Высоко оценены лидирующая роль Казахстана в продвижении глобального антиядерного движения, весомый вклад в международные усилия по урегулированию региональных конфликтов, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии.

Генеральный секретарь поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за открытие в мае 2019 года здания международных организаций в Алматы, объединившего под одной крышей 16 региональных представительств ООН.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего практического взаимодействия Казахстана и ООН, включая возможное расширение участия нашей страны в миротворческих операциях под эгидой международного сообщества.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов мировой политики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter