Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Гутерриш: "Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему положено быть, – под землёй"

В Мадриде проходит 25-я конференция ООН по изменению климата. Девиз встречи "Пора действовать".



Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил на 25-й конференции по изменению климата в Мадриде, сообщается на сайте организации.

"Чтобы избежать глобальной катастрофы, ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть, – под землёй. И встать на этот путь нужно уже сейчас – этого требует и молодое поколение, которому придётся жить с последствиями изменения климата", – заявил глава ООН.

Обращаясь к участникам конференции, он призвал выполнить обещание, данное на Парижском саммите: удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5°С.

"Перед нами два пути, и уже к концу ближайшего десятилетия станет ясно, по какому пути мы идём. Мы можем ничего не делать и, двигаясь в полусознательном состоянии, как лунатики, пропустить точку невозврата, тем самым поставив под удар здоровье и безопасность каждого жителя планеты", – отметил Антониу Гутерриш.

Второй путь, по его мнению, – это путь надежды.

"Неужели мы хотим остаться в памяти человечества поколением, которое зарыло голову в песок и занималось пустяками, в то время как планета была охвачена пожаром?" – добавил он.

Читайте также: Конференция ООН по изменению климата началась в Мадриде

Согласно выводам учёных, в первую очередь, нужно полностью перестать использовать уголь в качестве топлива. При этом, по данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), страны намерены продолжать производство ископаемого топлива, в масштабах, которые вдвое превышают уровень, при котором ещё удастся удержать потепление в рамках 1,5°С.

Кроме добывающей промышленности, отрицательно на изменение климата влияют сельское хозяйство, транспорт, неэффективное городское планирование, строительство, производство цемента и стали.

Так, одними из первых перестроиться должны страны G20, на которые приходится три четверти выбросов парниковых газов в глобальном масштабе.