Гурам Андроникашвили покидает пост председателя правления Fortebank

Он переходит на позицию члена совета директоров.

Гурам Андроникашвили

Гурам Андроникашвили покидает пост председателя правления Fortebank с 1 августа 2021 в связи с переходом на позицию члена совета директоров, представителя мажоритарного акционера. Временно исполняющей обязанности назначена заместитель председателя правления банка Шолпан Нурумбет, сообщили в пресс-службе финансового института.

"Благодарю Гурама Андроникашвили за проделанную работу. Под его руководством банк демонстрировал стабильный рост с высокими финансовыми показателями, наращивая клиентскую базу и улучшая качество банковских продуктов и услуг.  Сделаны большие шаги по цифровизации и трансформации корпоративной культуры. Уверен, это станет залогом дальнейшего успешного развития Forte", – прокомментировал новость держатель мажоритарного пакета акций банка Булат Утемуратов.

Гурам Андроникашвили был назначен председателем правления ForteBank в феврале 2018 года. Под его руководством финансовые показатели Fortebank демонстрировали стабильный рост с постоянным улучшением капитализации и усилением ликвидности банка. Так, чистая прибыль увеличилась в 2,7 раза, с 20 млрд тенге в 2017 году до 53 млрд тенге в 2020 году, рентабельность капитала выросла с 10,2% в 2017 году до 21,2% в 2020 году.

Постоянный рост прибыли с поддержанием умеренного роста кредитования и сохранением консервативной политики оценки рисков позволяет банку обеспечивать высокую стабильность, что и фиксируют три международных рейтинговых агентства. В рамках стратегического развития под управлением Гурама Андроникашвили проведена внутренняя цифровая трансформация и на рынок выведены новые экосистемные продукты (ForteMarket, ForteMobile, ForteForex). За 2020 год количество клиентов интернет-банкинга для физических лиц увеличилось на 38,3%, для юридических лиц – на 35,8%.

"Прежде всего я хочу выразить большую благодарность акционеру банка Булату Утемуратову за его доверие, вдохновение и поддержку в течение последних 11 лет, что я работаю в Forte. Я надеюсь, что дальше смогу способствовать развитию банка, но уже в новой роли – как член совета директоров. Я также хочу поблагодарить всех моих коллег за их исключительную приверженность к формированию Forte. Вместе мы успешно преобразовали Forte из небольшого банка, находившегося на последнем месте в банковской системе страны в 2010 году, в один из лидирующих универсальных банков и растущую экосистему в Казахстане", – сказал Гурам Андроникашвили.

Он отметил, что за последние несколько лет банк доказал свою финансовую стабильность, успешно пройдя регуляторную проверку по AQR, эффективно работая в период пандемии и в то же самое время показывая рекордные финансовые и операционные показатели.

"В рамках исполнения стратегии Forte проделал огромные шаги в работе с историческим наследием от Альянс и Темир банков, полностью обновил IT-архитектуру и создал новую платформу обработки и хранение данных – Forte DataLake. Вся эта работа позволила нам предлагать новые продукты и услуги нашим клиентам, в том числе и экосистемные продукты, количество которых растёт из года, в год и создавать качественную платформу для дальнейшего развития Forte", – добавил Гурам Андроникашвили.

Новости партнёров