Транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-09" в 04.31 (07.31 по времени Астаны. – Авт.) 10 июля 2018 года успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Впервые в истории полётов кораблей "Прогресс" сближение с МКС прошло по короткой двухвитковой схеме, что позволило сократить продолжительность полёта с 6 до 3 часов 40 минут. Об этом сообщила пресс-служба "Роскосмоса".

"Причаливание выполнялось в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами (ЦУП), а также находящихся на борту МКС российских космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева", – сообщила пресс-служба компании.

"Прогресс МС-09" доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование, посылки для экипажа, топливо, сжатые газы, скафандр "Орлан-МКС", оборудование для научных экспериментов и средства медицинского обеспечения.


Схема двухвиткового сближения

Схема двухвиткового сближения / Фото с сайта roscosmos.ru

Важной особенностью реализации двухвитковой схемы сближения со станцией является предварительное формирование требуемой рабочей орбиты МКС и точное выполнение заложенной в бортовой вычислительный комплекс транспортного корабля программы автономного наведения.


Схема четырёхвиткового сближения

Схема четырёхвиткового сближения / Фото с сайта roscosmos.ru

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter