Спасатели Республиканского аварийно-спасательного отряда и медработники Центра медицины катастроф КЧС МВД РК эвакуировали из урочища Мынжылки попавшего под камнепад альпиниста, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

7 августа группа альпинистов туристического клуба "Альпийская роза" отправилась на перевал Иглы Туюксу. О своём походе молодые люди никому не сообщили. Во время подъёма участники туристического похода попали под камнепад, один из них получил травму.

Вечером 9 августа родственница одного из альпинистов обратилась к спасателям ДЧС г. Алматы, сообщив, что на перевале Иглы Туюксу высотой 4200 метров над уровнем моря при камнепаде турист Евгений Ртищев получил травму и не может самостоятельно спуститься.


Пострадавший альпинист

Пострадавший альпинист / Фото ДЧС Алматы

Рано утром 10 августа на вертолёте АО "Казавиаспас" спасатели РОСО в составе 6 человек и два сотрудника Центра медицинских катастроф выдвинулись на поиски группы. Экипаж не смог высадится непосредственно возле лагеря альпинистов из-за крутого склона и ледниковой трещины. При помощи альпинистского снаряжения спасатели добрались до пострадавшего, получившего открытый перелом бедра левой ноги. Ему оказали первую медицинскую помощь, на транспортировочных носилках в течение полутора часов доставили к наиболее удобному месту для погрузки в вертолёт, который находился в режиме висения.


Эвакуация пострадавшего

Эвакуация пострадавшего / Фото ДЧС Алматы

Через 20 минут пострадавшего Евгения Ртищева доставили в Городскую клиническую больницу №7 города Алматы, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь. В настоящее момент состояние больного удовлетворительное, средней тяжести.


Спасатели и медики сработали оперативно

Спасатели и медики сработали оперативно / Фото ДЧС Алматы

Вместе с Ртищевым спасатели эвакуировали и его группу в составе пяти человек.

Накануне ДЧС Алматы предупредил об угрозе схода селя 11-12 августа в связи с повышенным температурным фоном и прогнозом дождей в горах Алматы. Любителям горных вылазок спасатели посоветовали воздержаться от походов в горы в выходные дни.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter