Команда реставраторов работала в гробнице 10 лет

Команда реставраторов работала в гробнице 10 лет / Фото J. Paul Getty Trust

В Египте завершили десятилетнюю реставрацию гробницы фараона Тутанхамона, сообщает сообщает Live Science.

Реставрацию проводили Лос-Анджелесский институт сохранения предметов искусства Гетти (GCI) и Министерство древностей Египта. Работы велись над восстановлением настенных росписей, которые украшали могилу 3000-летней давности. Также гробницу оборудовали новой вентиляционной системой: установили датчики контроля климата для поддержания оптимального соотношения температуры и влажности. А мумия Тутанхамона теперь хранится в стеклянном ящике без кислорода.

"Это важно для сохранения наследия великой цивилизации", – сказал египтолог и бывший государственный министр по древностям Египта.


Экологический мониторинг у входа в гробницу

Экологический мониторинг у входа в гробницу / Фото J. Paul Getty Trust

Реставраторы также исследовали таинственные коричневые пятна, которые были на стенах гробницы с момента её обнаружения. Выяснилось, что пятна – это грибок, который врос в слой краски, поэтому удалить их невозможно, не повредив настенную роспись. К тому же плесень уже давно была "мёртвой", поэтому решили оставить всё как есть.


Коричневые пятна на рисунках оказались плесенью

Коричневые пятна на рисунках оказались плесенью / Фото Лос-Анджелесского института сохранения предметов искусства Гетти

Гробница Тутанхамона стала всемирно известной в 1922 году, когда британский египтолог Говард Картер нашёл это место в первозданном виде. В то время как многие другие гробницы фараонов в египетской Долине царей были разграблены, погребальная камера Тутанхамона была обнаружена нетронутой благодаря грязи и камням, которые блокировали вход.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter