В Кыргызстане зафиксирована вспышка ботулизма, сообщает информационный портал Zanoza.kg  со ссылкой на заместителя министра здравоохранения КР Олега Горина.

По словам спикера, 7 января в больницу из Джалал-Абадской и Нарынской областей доставлено 24 человека  с диагнозом пищевая токсикоинфекция и ботулизм.

"Только за сутки было госпитализировано 24 человека. Из них по дороге в больницу скончались два человека. Состояние восьми человек расценивается как тяжелое. Они находятся в реанимации города Нарын и республиканской больнице", -  отметил Горин.

Чиновник подчеркнул, что лечение пострадавших оказывается в полном объеме, все необходимые лекарственные препараты имеются в наличии.

В настоящий момент проведены все необходимые противоэпидемиологические мероприятия для выяснения причин массового отравления. В очагах заболевания отобраны остатки пищевых продуктов и доставлены на исследование в Центр профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора. Изъяты консервы из грибов и огурцов. По предварительным данным, источником отравления послужили консервы домашнего приготовления.

Ботулизм - острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter