Греция вышла из системы финансового контроля Евросоюза

Страна находилась под усиленным надзором ЕС после финансового кризиса 2010 года.

Греция вышла из системы внешнего финансового наблюдения Европейского Союза – так называемого усиленного надзора ЕС над экономикой, действовавшего в течение 12 лет, сообщает DW.

"20 августа 2022 года – это исторический день для Греции и всех греков", – заявил глава правительства Греции Кириакос Мицотакис.

Освобождение Греции от усиленного надзора со стороны ЕС одобрили министры финансов стран еврозоны и комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони.

Отмечается, что на время погашения кредитов Греция пока останется под наблюдением, как и другие государства ЕС ранее получавшие финансовую помощь – Ирландия, Испания, Кипр и Португалия.

Кириакос Мицотакис подчеркнул, что даже без надзора со стороны ЕС те ошибки, которые привели к тяжёлому финансовому кризису в Греции в последние годы, ни в коем случае не должны повториться.

С 2010 года Греция пережила тяжёлый финансовый кризис, в результате под давлением своих кредиторов вынуждена была ввести жёсткие меры экономии. Греки потеряли при этом около 25% своих доходов.

Новости партнеров