Греция вступила в зону евро после подделки необходимых для этого данных, сообщает немецкое издание Bild. Об этом во время интервью признался глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Это правда, что Греция в 2001 году стала членом еврозоны после подделки статистических материалов. Я виню себя в этом до сих пор", – сказал Юнкер.

Политик отметил, что после случившегося процедура принятия страны в экономический валютный союз Европы претерпела значительные изменения.

"На сегодняшний день независимая служба – Евростат – имеет возможность тщательно проверить данные всех стран-членов ЕС. Можно констатировать, что Европа способна учиться на своих ошибках", – сообщил председатель Европейской комиссии.

По его словам, экс-глава греческого правительства Георгиос Папандреу либо не знал о тяжёлом кризисе страны, либо не хотел об этом знать. Несмотря на подделку статистических данных Грецией, Евросоюз не отменит решения – альянс не желает выхода Греции из зоны евро. Это может привести к ослаблению курса общей валюты. Юнкер выразил уверенность в том, что страны Евросоюза продолжат пользоваться евро как минимум ещё десять лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter