Спортсмены заявили, что с них требуют по 100 долларов за форму, в которой они будут выступать на играх в Рио.

"Нам сказали, что мы должны заплатить по 100 долларов за боевую форму. Эта та форма, в которой мы непосредственно гребём. Сказали, что такое заявление сделали в Комитете по спорту", - заявили гребцы.

В самом же Комитете по делам спорта Министерства культуры и спорта РК такую информацию назвали недостоверной. Там отметили, что ситуация на самом деле произошла, но спортсмены её подали несколько с другой стороны.

"Из ничего начинают шуметь. Это оговаривалось ещё в апреле, и тогда все поддержали. У нас просто нет сметы и расходов, в которые мы можем включить её. У нас ежемесячно федерация выплачивает ведущим спортсменам по 500 долларов. Есть такие понятия, как непредвиденные расходы. Это идёт как на фармакологию, так и на другие нужды гребцов. Когда мы в апреле собирались на кубке Казахстана, там было принято решение, что с этих стипендиальных денег они и будут покупать спортивную форму. Для этого стипендия и выдавалась, потому что многие вещи, необходимые для федерации, мы не можем включить в бюджет", - сказал государственный тренер по гребле на байдарках и каноэ Кайсар Нурмагамбетов.

Гоночный костюм состоит из трико и майки. Боевое обмундирование заказывали специально в Польше. Отечественная форма, по словам спортсменов, некачественная, теряет цвет и рвётся.

"Главный тренер собрал всех спортсменов и проводит с ними беседу. Как нам пояснили, никто из гребцов не против оплатить по 100 долларов за олимпийскую форму. Все всё прекрасно понимают", - сказал Нурмагамбетов.

Сейчас олимпийская сборная РК по гребле на байдарках и каноэ находится в Беларуси на учебно-тренировочном сборе. Шестого августа они через Прагу и Париж вылетают в Рио, где с восьмого августа начнут интенсивные тренировки. Сами соревнования по гребле на байдарках и каноэ в Рио начнутся 15 августа.

Олимпийскую сборную представляют четырнадцать человек, из которых 11 - спортсмены. Это Тимур Хайдаров, Алексей Дергунов, Евгений Алексеев, Сергей Токарницкий, Илья Голендов, Андрей Ергучёв, Александр Емельянов, Инна Клинова, Ирина Подойникова, Зоя Ананченко, Наталья Сергеева, главный тренер сборной, тренер-консультант Андрей Шантарович, тренер-консультант по женской байдарке Игонь Ногаев и старший тренер по мужскому каноэ Сергей Емельянов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter