55-летняя гражданка Украины Алёна Бурлакова в 2015 году зарегистрировала ТОО "Фортелайн", сняла офис и наняла сотрудников. Деятельность своего предприятия Бурлакова построила по принципу жилищного кооператива, с помощью которого люди смогут приобретать жильё, вложив свои средства, пишет tumba.kz.

Раскидав объявления и рекламу по соцсетям, основательница псевдокооператива стала ждать клиентов. Спрос на услуги не заставил себя долго ждать. С момента открытия жилищного кооператива первоначальный взнос на квартиру внесли около 80 человек. В среднем каждый клиент фирмы отдавал по пять млн тенге.

"К нам с заявлениями пока обратились только 20 человек. Каждый из них скидывался как минимум по три млн тенге. Кто-то пять, кто-то восемь млн отдал. Пострадавших было больше, поэтому мы просим всех, кто вносил деньги, обратиться в полицию", – сообщил заместитель руководителя УВД Актау Асхат Умаров.

В настоящее время Алёна Бурлакова взята под стражу. В отношении неё ведётся досудебное расследование по статье 190 УК РК ("Мошенничество"). Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что в последнее время мошенники активизировали свои действия в интернете. В Актау с начала года зарегистрировано около 30 случаев такого вида мошенничества.

"В основном это псевдопродавцы. Люди покупают товар и сразу оплачивают его. В итоге они не видят ни товара, ни денег. Зачастую банковский счёт или киви-кошелек открывается на подставное лицо, мошенник сидит в другом городе, поэтому такие дела расследовать тяжело", – отметил Асхат Омаров.

Сотрудники правоохранительных органов просят граждан проявлять особую бдительность и не доверять случайным фирмам, тщательно изучать информацию и отзывы о компании или продавце, прежде чем отдать деньги.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter