Гражданка Польши хочет баллотироваться кандидатом в президенты Казахстана

Она обращалась в ЦИК уже несколько раз.

Гражданка Польши выразила желание баллотироваться кандидатом в президенты Казахстана, но ей отказывают, сообщили в Центральной избирательной комиссии РК.

"В Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан неоднократно обращается гражданка Польши Балли Мажец с заявлением о намерении баллотироваться кандидатом в президенты Республики Казахстан. Гражданке Польши разъяснили нормы действующего законодательства в части требований, предъявляемых Конституцией и Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" к кандидату в президенты Республики", – говорится в сообщении.

ЦИК сообщает, что в соответствии с пунктом 2 статьи 41 Конституции Республики президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование. Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Президенты Республики.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия информирует, что согласно пункту 1 статьи 54 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" для избрания Президентом гражданин должен иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее пяти лет, а также обладать активным избирательным правом.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров