Сергей Пьянков вместе с семьёй приехал в Темиртау из Луганска. В ноябре 2014 года, когда инженер принял предложение руководства "АрселорМиттал Темиртау", он и подумать не мог, чем обернётся для него работа в Казахстане. Бывший исполнительный директор АО "АМТ" Иво Хмелик обещал Сергею должность главного агломератчика завода, высокую зарплату, квартиру и контракт на три года, а также длительную визу для членов его семьи. Но проблемы, по словам Пьянкова, начались ещё на стадии оформления документов при поступлении на работу. Его приняли на должность инженера-технолога, в трудовом договоре не указали сумму зарплаты, и вместо обещанных 4 тысяч долларов предложили оклад 640 тысяч тенге. После года работы Пьянков намеревался вернуться в Украину, но его уговорили остаться.

"Меня уговорили господа Хмелик и Павлов (директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО "АрселорМитталТемирту"- Авт.) остаться здесь, говорили, что я нужен предприятию, что я нужен корпорации, просили ещё хотя бы годик поработать здесь. Я еду туда, на Родину, отказываюсь от предложенной мне работы, приезжаю сюда, за декабрь получаю табулеграмму - 450 тысяч тенге. Это даже меньше, чем платили. Начинаю разбираться, начинаю писать письма, и сразу же я становлюсь неугодным",- рассказывает Сергей Пьянков.

Внезапно контракт, который заключили со специалистом на год, отменили, а затем должность Пьянкова и вовсе сократили. Гражданин Украины обратился в правоохранительные органы. Сейчас Сергей Пьянков намерен судиться с руководством комбината.

"Я узнаю 11 апреля, что 3 марта руководство "АрселорМиттал Темиртау" отзывает моё разрешение на работу, но я без разрешения до 7 апреля включительно работаю на комбинате. 7 апреля мне приносят по команде господина Павлова приказ об отстранении меня по непонятной причине от трудовой деятельности",- рассказывает металлург.

А несколько недель назад, по словам Сергея Пьянкова, сотрудники миграционной полиции сообщили ему, что он должен покинуть пределы Казахстана. И это несмотря на то, что сейчас идут судебные процессы, и Пьянков, как истец, должен присутствовать на них. 

Сергей писал жалобы и заявления с просьбой разобраться: в прокуратуру г.Темиртау, Генеральную прокуратуру РК, Лакшми Митталу, но официальных ответов так и не получил. Лишь в инспекции по труду выявили всего одно нарушение - в трудовом договоре не указана сумма зарплаты. Руководству "АрселорМиттал Темиртау" выдано предписание впредь таких оплошностей не допускать.

"Мы с Пьянковым разговаривали, сказали, что размер заработной платы фактической установить невозможно, поэтому ввиду допущенного нарушения АО "АМТ", ему необходимо обращаться в гражданский суд",- сообщил руководитель отдела контроля трудового законодательства по г. Темиртау Ерболат Дюсупов.

Как сообщили в своих комментариях юристы АО "АрселорМиттал Темиртау", с Пьянковым было заключено дополнительное соглашение, на которое имеется ссылка в трудовом договоре. Там указан размер заработной платы, а его сокращение с работы произошло в связи с тем, что надобность в иностранном специалисте просто отпала.

"Господин Пьянков является иностранным специалистом. Для продолжения его работы в компании "АМТ" на территории РК  необходимо разрешение компетентных государственных органов. Оно было получено на момент трудоустройства со сроком на один год, и ровно на этот же период с ним был заключён трудовой договор. То есть, его рабочее место существовало в период действия разрешения на работу. Позже на повторный срок оно было отозвано. То есть, рабочее место было сокращено в связи с невозможностью господина Пьянкова продолжать трудовую деятельность на территории РК. Данный работник являлся дорогостоящим, и задачи, возложенные на него, носили временный характер. Сейчас потребность в нём, как в специалисте, отпала. Таким образом, компания решила прекратить с ним трудовые отношения, на что она имеет право. И эти действия носят законный характер",- сообщила юрисконсульт АО "АрселорМиттал Темиртау" Нина Перкина.

Кроме того, Перкина пояснила, что приказ о расторжении трудового договора с Пьянковым был подписан на днях. При этом за расторжение положена компенсация, как и всем работникам "АМТ" в соответствии с условиями коллективного договора, подытожила юристконсульт.

Сергей Пьянков всё же надеется, что его интересы будут соблюдены. Он требует возмещения морального и материального ущерба. Сергей Пьянков также обратился в посольство Украины в Казахстане. Откуда направили ноту протеста в МИД РК об ущемлении прав гражданина другой страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter