Важность скорейшего подписания договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС подчеркнул министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, казахстанец Тимур Жаксылыков, сообщается на сайте ЕЭК.

"Вступление в силу договора создаст условия для свободного движения трудовых ресурсов на всей территории интеграционного объединения и комфортной трудовой деятельности граждан наших стран", – отметил министр ЕЭК.

В результате принятия договора трудящиеся получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретённые ими во время работы в странах союза.

"Мы можем ожидать легализации трудовых отношений в государстве трудоустройства, поскольку граждане стран ЕАЭС будут заинтересованы в легальном трудоустройстве, зная, что для них созданы все условия для формирования и реализации их пенсионных прав", – заявил заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов.

Проект договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС разработан ЕЭК ещё в 2014 году, но подписание затягивается из-за различий в законах стран союза: отличается возраст выхода на пенсию, а также принципы расчёта суммы выплат.

Проект предусматривает, что государство-член ЕАЭС будет гарантировать гражданам других стран-участниц объём прав на пенсионное обеспечение, равный объёму прав, который предоставляется гражданам этого государства при аналогичных условиях.

Каждая страна союза будет предоставлять гражданину часть пенсии за период работы и отчисления взносов.

Пенсии будут выплачиваться государством, которое их назначило, в том числе в случае проживания трудящегося в другой стране союза. Трудящийся будет иметь право на получение пенсии в государстве проживания либо в стране-участнице, назначившей пенсию.

Размеры пенсий не могут быть уменьшены, а их выплата – приостановлена или прекращена, если трудящийся живёт в другом государстве-члене.

При определении права на пенсии будет учитываться стаж работы, приобретённый в государствах-членах ЕАЭС как до, так и после вступления в силу договора о пенсионном обеспечении, а также стаж, полученный на территории бывшего СССР.

В Казахстане размер пенсии составляет в среднем 206 долларов (66 тысяч тенге). Получают её около двух миллионов человек.

На заработках в странах ЕАЭС находятся около миллиона граждан Кыргызстана. За последнее десятилетие они отправили на родину около 16,5 млрд долларов. 95% от этой суммы приходится на долю работающих в России.

Сегодня в Кыргызстане средняя пенсия составляет 80 долларов. Эту сумму получают 640 тысяч человек.

Пенсионеры Армении, их примерно полмиллиона, получают от государства в среднем по 85 долларов.

Среди стран ЕЭАС больше всего пенсионеров в России – более 40 миллионов. Средняя пенсия составляет примерно 253 доллара.

В Беларуси средний размер пенсии 160 долларов, выплаты в стране получают более 2,5 млн человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter