С 8 марта в Казахстане приостановят въезд для граждан из стран первой категории риска по коронавирусу – Китая, Ирана и Южной Кореи, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

"Сегодня дали радиограмму всем авиакомпаниям, что к полётам по маршруту Сеул – Алматы и Сеул – Нур-Султан будут допускаться только граждане Республики Казахстан. Хочу сказать, что некоторые наши граждане, конечно, заезжают через третьи страны, есть у нас и транзитные пассажиры, которые заезжают с другими авиакомпаниями. Мы проинформировали другие авиакомпании, что въезд граждан первой категории с 8 марта в Казахстан запрещается", – отметил Берик Камалиев.

По его словам, с 5 марта приостановлено обслуживание в портах Актау и Курык паромов, выполняющих перевозку легкового автотранспорта с водителями из Ирана и Азербайджана.

По информации авиакомпании "Эйр Астана", с 1 марта 2020 года количество регулярных рейсов по маршрутам Нур-Султан – Сеул – Нур-Султан сократилось с двух до одного рейса в неделю и Алматы– Сеул – Алматы с пяти до одного рейса в неделю. С 5 марта приостанавливаются полёты по направлению Нур-Султан – Баку и обратно. Рейсы из Алматы в Баку сокращены с трёх до одного в неделю. После 6 марта будут приостановлены полёты из Алматы в Гонконг.

До 31 мая 2020 временно будут отменены полёты из Нур-Султана в Париж, рейсы из Алматы в Куала-Лумпур сократят и полностью приостановят в период с 14 апреля по 31 мая. Также приостановлены запланированные рейсы между Алматы и Мумбай. При этом "Эйр Астана" рассматривает возможность увеличить рейсы в Анталью, Бодрум и другие города.

В начале марта Иран и Южную Корею отнесли к категории стран, наиболее неблагополучных по коронавирусной инфекции. Прибывшие из этих стран граждане (если с момента посещения этих стран прошло менее 14 дней) попадают в карантин на 14 дней с изоляцией в стационарах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter