Чернобрюхий рябок

Фото с сайта onbird.ru
Чернобрюхий рябок

Мужчин задержали на территории песковой зоны  "Бетпакдала" Сарысуского района, сообщили полицейские Жамбылской области.

При осмотре автомобиля иностранцев, сотрудники природоохраны обнаружили и изъяли у браконьеров шесть тушек чернобрюхих рябков и одну убитую дрофу. Как пояснили в полиции, эти птицы находятся под угрозой исчезновения.

"При осмотре автомашины обнаружено и изъято одноствольное ружье, а также семь патронов", - сообщили в пресс-службе Департамента внутренних дел Жамбылской области.

В ходе допроса подозреваемые дали показания, что они прибыли в Казахстан, чтобы выловить птиц-фазанов для дальнейшего скрещивания на своей родине. А когда увидели чернобрюхих рябок, то подстрелили их и забрали с собой.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещёнными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами).

Задержанные были освобождены из под стражи прокуратурой. Проводится досудебное расследование.

Чернобрюхий рябок занесён в Красную книгу. С освоением новых пустынных территорий численность данных птиц в Казахстане резко снизилась. Встретить рябков в Казахстане можно только в Западной Бетпак-Дале и в междуречье Сарысу. Их общая численность в Республике неизвестна. Между тем, количество птиц с каждым годом уменьшается из-за истребления браконьерами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter