Шесть сельских предпринимателей Енбекшиказахского района получили материальную поддержку своих старт-апов как победители конкурса. Бизнес-соревнование проводилось в рамках программы «Развитие сельских регионов» при содействии «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района», сельского акимата и ТОО «Филип Моррис Казахстан».

Организаторы сделали основной упор на аграрный сектор и малый семейный бизнес. Сначала подготовили инструкторов из числа активных сельских жителей. Из них выбрали 10 лучших бизнес-тренеров и организовали в посёлках школы начинающих предпринимателей. Инструкторы проводили для односельчан двухмесячные занятия, затем направляли их на следующий тур – углублённое изучение бизнес-планирования. После сельчане представили на конкурс свои бизнес-проекты. Победителями стали жители посёлков Ащысай, Колды, Тескенсу, Шелек и Ащибулак. Они получили необходимое оборудование и инструменты для запуска проектов, а также денежные сертификаты до 400 тысяч тенге. Общая сумма грантов составила 2 млн тенге.

– Я считаю, что обучение нужно начинать с маленьких посёлков. С тех, кто живёт на земле, – сказала в ходе пресс-конференции исполнительный директор ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Бахытгуль Ельчибаева. – Те люди, что умеют писать бизнес-проекты, живут в больших городах или работают в больших организациях и им до «земли» очень далеко. Наша цель – связать людей, которые работают на селе, и программы, которые создаются для них…

Денежные сертификаты стали стимулом и мотивацией для конкурсантов. Например, сельчанин Байбатша Кожайба выиграл 400 тыс. тенге, вложил ещё 100 тысяч и организовал предприятие по производству мёда. В дальнейшем планирует открыть небольшой магазин. Победительница конкурса Гульнар Мухадиева реализует проект по созданию овощехранилища. Асыкбай Рауан построил в своём селе теплицу. Для реализации этого проекта была необходима плёнка, пропускающая ультрафиолет. Благодаря конкурсу эта проблема была решена.

– Это положительный пример эффективного сотрудничества сельского акимата, неправительственных организаций (ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района»), учёных и бизнеса (в данном случае ТОО «Филип Моррис Казахстан»), – отметил руководитель высшей школы фермеров при КазНАУ Алик Сагиндыков. – Не скажу, что это единственный опыт у нас в стране. Но его надо изучать и распространять. Необходимо развивать такие модели распространения и передачи знаний. Снабжение наших фермеров информацией, введение новых аграрных технологий – решающий фактор повышения эффективности всего производства страны. В жизни каждого фермера наступает такой момент, когда нужно идти дальше. Уверен, что наши сегодняшние грантополучатели открывают для себя новые точки роста и подают пример другим предпринимателям.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter