В Кокшетау прошёл I Международный театральный фестиваль ТеАrt-Көкше, собравший лучшие театры Казахстана, России, Украины и Киргизии, сообщает МИА "Казинформ".

В течение пяти дней свои спектакли предствляли творческие коллективы из Нур-Султана, Алматы, Актау, Актобе, Тараза, Семея, Москвы, Рязани, Вологды, Кинешмы, Сергиева Посада, Киева.

Оценивали работы театральные критики из России, Германии, Грузии. Жюри возглавляла профессор, заведующая кафедрой истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств имени Жургенова (Алматы) Сания Кабдиева.


Читайте также: Казахский "Уят" и эдинбургский фестиваль. Как в разных театрах говорят о правах женщин?


"От фестиваля всегда ждут новых впечатлений, любой фестиваль – это не только праздник, но и профессиональная работа. Для многих режиссёров важнее те обсуждения и разборы, которые происходят после спектаклей. Хочу поблагодарить, что на этом фестивале в состав жюри вошли только театральные критики. Для меня этот вопрос принципиальный", – отметила Кабдиева.

Обладателем Гран-при стал спектакль "Ревизор" Русского государственного драматического театра имени Достоевского из Семея. Его поставил 26-летний режиссёр Рача Махатаев.


Труппа Русского государственного драмтеатра имени Достоевкского

Труппа Русского государственного драмтеатра имени Достоевского / Фото директора театра Якова Горельникова

"Грозу" из Рязанского театра драмы признали "Лучшим актёрским ансамблем".

"Лучшую женскую роль" забрала Элина Манапова за роль Мелиссы в спектакле "Письма любви" из Кинешминского драмтеатра имени Островского, а обладателем номинации "Лучшая мужская роль" стал представитель Акмолинского областного Русского театра драмы Тимур Валиев, покоривший присутствующих своим Плюшкиным ("Чичиков").


Так выглядят награды фестиваля

Так выглядят награды фестиваля / Фото со страницы Vyacheslav Tereshchenko на Facebook

"Кокшетау на время стал театральной столицей не только Казахстана, но и всего евразийского пространства. Хочется, чтобы этот фестиваль имел долгую и красивую историю и вносил вклад в развитие культурных связей Казахстана, России и других стран мира", – отметил, открывая фестиваль, руководитель представительства Россотрудничества в РК Константин Воробьёв.

Отвечая на вопрос, как можно было решиться в небольшом Кокшетау замахнуться на такой грандиозный фестиваль, директор Акмолинского Русского драмтеатра Бейбит Бахтыгереев отметил, что сподвижниками стали любовь к театру и благодарный зритель.

Также в проведении фестиваля ТеАrt-Көкше помогли Россотрудничество и акимат Акмолинской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter