Украденные из дрезденской сокровищницы "Зелёный свод" Саксонский белый бриллиант и звезда польского ордена Белого орла 18-го века с бриллиантами и рубинами выставлены на продажу в даркнете (анонимный сегмент интернета) за 9 млн евро, сообщает DW.

В ходе расследования израильской охранной фирмы CGI, которая должна была провести анализ концепции безопасности музея, неизвестные по переписке в даркнете предложили её сотрудникам вернуть часть украшений. Предполагаемые грабители требуют оплату в биткоинах.

Между тем государственные художественные собрания Дрездена, которые управляют сокровищницей "Зелёный свод", заявили, что не знали о расследовании израильских детективов и не обращались за их помощью. В свою очередь охранная фирма утверждает, что контракт заключён от имени руководства музея на расследование кражи и мер безопасности.

Ограбление сокровищницы Дрездена произошло в ноябре 2019 года. За несколько минут двое грабителей разрезали решётку на окне, вошли в музей, забрали украшения и уехали на машине вместе с двумя сообщниками. Помимо Саксонского белого бриллианта и звезды польского ордена были украдены ещё 10 ювелирных изделий, несколько драгоценных пуговиц и шпага, инкрустированная бриллиантами. Общая стоимость украденного оценивается в миллиард евро.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter