Маркировка некоторых продуктов на прилавках Алматы и их реальный состав не соответствуют друг другу, сообщили в пресс-службе Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Министерства здравоохранения РК.

"В торговых объектах Алматы реализуют продукцию отечественных производителей, в составе которой присутствуют ингредиенты, не указанные в маркировке продукта", – сообщили в КООЗ.

Лишние ингредиенты обнаружили в следующих продуктах:

  • манты с луком, говяжий фарш "Для дастархана" производства ТОО "Baron Food" (Алматинская область, Талгар) – обнаружена свинина;
  • тефтели из мяса говядины производства ТОО "Шин-Лайн" (Красногвардейский тракт, 497) – обнаружены конина и курица;
  • говяжий фарш "Столичный" без указания производителя – обнаружена конина;
  • варёно-копчёные сосиски "Охотничьи колбаски" производства ИП "Мариям" – в маркировке указаны говядина и курица, но в пробе говядину не обнаружили;
  • в пробе сервелата "Мусульманский" производства ИП "Троя" – в маркировке указана говядина, в пробе говядину не обнаружили, но нашли куриное мясо, то есть сервелат изготовлен из мяса птицы.

"Эти факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, не уделяют должного внимания производственному контролю, заведомо указывают в маркировке недостоверную информацию, что является обманом потребителя", – говорится в сообщении пресс-службы КООЗ.

В комитете добавили, что территориальные департаменты изымают продукцию, не соответствующую маркировке. Потребителям, которые обнаружили на прилавках магазинов несоответствующую требованиям продукцию, рекомендуют обращаться в КООЗ и его территориальные департаменты с письменными жалобами.

В ТОО "Baron Food" заявили, что свинину в свою продукцию не добавляют, однако объяснили, почему её могли обнаружить в пробе.

"Свинину мы вообще не добавляем. Это могло произойти, так как мы работаем на одной технологической линии, поэтому анализ ДНК мог показать присутствие свинины. У этого анализа очень высокий уровень чувствительности. Но это не значит, что там была свинина. Фарш с названием "Для дастархана" мы не производим. Приняли решение – провести дополнительные лабораторные исследования, чтобы понять, каким образом, ДНК свиньи была обнаружена. Будем указывать на маркировке, что возможно наличие ДНК свиньи. Мы не указываем, что у нас продукция халяль", – сказала директор компании ТОО "Baron food" Юлия Литвинова.

В ТОО "Шин-Лайн" тоже настаивают на том, что лишних ингредиентов, которые не указаны на упаковке, в их продукции быть не могло.

"Компания сертифицируется по стандарту ЕС Халяль 01:2012. Ежегодно проводится оценка соответствия этой системе, а также государственному стандарту. Мы не получали протоколов о каких-либо нарушениях от Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК. Вся продукция производится из сырья официальных поставщиков, которые имеют все сертификаты и разрешительные документы. Информация о составе продукции полностью указываем на упаковке", – отметила директора по качеству ТОО "Шин-Лайн" Юлии Доценко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter