Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Уволенный со скандалом главный таможенник РФ станет председателем правления ЕАБР

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что шоу с обыском бывшего главного таможенника, показанное по телевидению, не является дискредитацией.


Андрей Бельянинов

Андрей Бельянинов / Фото с сайта kommersant.ru


Бывший глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов возглавит Евразийский банк развития. Распоряжение о внесении кандидатуры на пост председателя правления Евразийского банка развития подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает официальный портал правовой информации.

Андрей Бельянинов покинул свой пост в июле прошлого года по собственному желанию, после того как сотрудники ФСБ провели обыски у него в кабинете и доме. По данным Следственного комитета России, обыски проводились в рамках расследования уголовного дела по статье "Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере" УК РФ.

В доме главы Федеральной таможенной службы правоохранители обнаружили и изъяли почти 10 млн рублей, 400 тысяч долларов, 300 тысяч евро, золотой слиток и самородки. Все деньги и ценности позже возвратили Бельянинову и никаких обвинений не предъявили, сообщает Life.ru.


При обыске в доме Бельянинова обнаружены значительные суммы в рублях и валюте

При обыске в доме Бельянинова в обувных коробках были обнаружены значительные суммы в рублях и валюте / Фото с сайта gazeta.ru



Найденные деньги в доме Бельянинова

Найденные деньги в доме Бельянинова / Фото с сайта gazeta.ru


Журналисты поинтересовались у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, не дискредитируют ли Бельянинова эти обыски.

"Не дискредитируют. Всё то, что показывают по телевизору, – это плохо. Негативное отношение к этому неоднократно высказывал сам президент. Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к Федеральному собранию, относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. Поэтому отношение главы государства к этому хорошо известно. Господин Бельянинов ни в чём никогда не обвинялся, и поэтому такой вопрос полагаю неуместным", – сказал официальный представитель Кремля.

В феврале этого года Андрей Бельянинов заявлял, что готов занять любую должность, даже мыть туалеты, лишь бы остаться на государственной службе, писал "МК".

"Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать всё: могу туалеты мыть, могу быть губернатором", – признался экс-глава ФТС России.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учреждённой Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

По данным за первое полугодие 2017 года, активы Евразийского банка развития составили 3,4 миллиарда долларов.

Штаб-квартира Евразийского банка находится в Алматы.