"Готова на 99,9%". 1 июля Минсельхоз запускает единую бесплатную систему субсидирования

Ербол Карашукеев отметил, что в первые дни после запуска системы, возможно, будут сбои. Сельхозпроизводители могут обращаться в сall-центр.

Единая система субсидирования сельхозпроизводителей начнёт работать с 1 июля, сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании в мажилисе.

"Мы в Акмолинской области протестировали её, сейчас мы её полностью подготовили, через пару дней её вводим в эксплуатацию, она готова. Единственное, что мы сейчас делаем, – сегодня-завтра для управлений сельского хозяйства, замакимов семинары проводим, объясняем эту новую систему. Возможно, какие-то сбои будут, мы будем в оперативном порядке решать", – сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, зарегистрирован единый номер сall-центра для сельхозтоваропроизводителей по всему Казахстану – 1475. Также для обращений создан Telegram-канал.

"Система абсолютно бесплатная, она будет автоматизирована, сейчас мы работаем, она готова практически на 99,9%. По Qoldau я тоже анализировал, мне интересно было, как Qoldau стала единой системой. Там монополии не было, на самом деле областные акиматы разыгрывали тендеры, чтобы кто-то оказал им услуги распределения субсидий. Учитывая, что других альтерналив не было, Qoldau участвовала в тендере и выигрывала", – отметил глава Минсельхоза.

По его словам, со следующего года в единой системе введут сервис по отслеживаемости семян, со временем будут добавляться услуги по другим направлениям.


Читайте также: "Qoldau работает ужасно". Когда создадут государственную систему субсидирования АПК


 

Новости партнеров