Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Государство не будет возмещать разницу между доходностью и инфляцией по пенсионным активам, переданным в частное управление

Разницу между доходностью и минимальным значением доходности пенсионных активов должен будет возместить управляющий за счёт собственных средств.

Что случилось. В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что при передаче пенсионный накоплений в частное управление гарантия государства по сохранности пенсионных взносов с учётом уровня инфляции заменена гарантией управляющей компании по обеспечению минимального уровня доходности принятых активов.

Есть ли риски. В агентстве отметили, что вкладчик, выбирая управляющего инвестиционным портфелем и стратегию для передачи в доверительное управление своих накоплений, принимает на себя инвестиционные риски. Однако управляющая компания гарантирует обеспечение минимального уровня доходности пенсионных активов, принятых в доверительное управление.

"В случае возникновения по итогам оцениваемого периода отрицательной разницы между номинальной доходностью, полученной управляющим, и минимальным значением доходности пенсионных активов, управляющий должен будет возместить данную разницу вкладчику за счёт собственного капитала", – пояснили в финрегуляторе.

Минимальный уровень доходности будет рассчитываться из средневзвешенной доходности пенсионных активов, переданных в управление частных управляющих компаний. Показатели минимальной доходности и средневзвешенной доходности по пенсионным активам будут ежемесячно рассчитываться и публиковаться на сайте Нацбанка.

Возможность перевода пенсионных накоплений от одной управляющей компании в другую установлена с периодичностью один раз в год. Вернуть пенсионные накопления под управление Нацбанка можно через два года после их передачи в частную управляющую компанию.


Читайте также: Финрегулятор РК пояснил, каким управляющим компаниям казахстанцы смогут передать пенсионные накопления


Каким образом будут храниться и учитываться накопления. Пенсионные активы, переданные в доверительное управление, будут храниться на счёте ЕНПФ, открытом в неаффилированном с управляющей компанией банке-кастодиане. 

ЕНПФ продолжит учитывать пенсионные накопления, переданные в частное управление, в своей информационной системе в разрезе индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков. Управляющая компания должна будет проводить трёхстороннюю сверку данных своей системы внутреннего учёта пенсионных активов на соответствие данным банка-кастодиана и ЕНПФ. Это позволит обеспечить прозрачность и достоверность учёта пенсионных активов в каждой из сторон кастодиального договора и, соответственно, обеспечит сохранность пенсионных активов вкладчиков, отметили в финрегуляторе.

В случае приостановления либо лишения лицензии управляющей компании, пенсионные активы, хранящиеся в банке-кастодиане, будут возвращены на кастодиальный счёт ЕНПФ в Нацбанке. В случае возникновения диспутных ситуаций с частной управляющей компанией интересы вкладчика будет защищать ЕНПФ.

Таким образом, ЕНПФ продолжит вести централизованный учёт всех пенсионных активов, и будет служить "единым окном» для вкладчиков при взаимодействии с частными управляющими.

Механизм передачи накоплений. Вкладчик сможет ознакомиться с перечнем управляющих инвестиционным портфелем и предлагаемыми ими инвестиционными декларациями на сайте ЕНПФ. После этого он может выбрать управляющую компанию, наиболее соответствующую его инвестиционным предпочтениям.

  • Вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением на перевод пенсионных накоплений в доверительное управление одной или нескольким управляющим компаниям. Заявление может быть подано при личном обращении в ЕНПФ либо в электронном виде через интернет-ресурс ЕНПФ.
  • ЕНПФ, проведя проверку достаточности средств на счёте вкладчика либо наличия заключённого договора пенсионного аннуитета, переводит в управление частной компании соответствующей части пенсионных накоплений в течение 30 дней.
  • Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Нацбанка.

Почему это важно знать. Для любого вкладчика ЕНПФ важно, чтобы его пенсионные накопления были надёжно защищены и приносили доход как минимум выше уровня инфляции. Передача пенсионных накоплений в доверительное управление позволяет вкладчику непосредственно участвовать в управлении своими активами, выбрать альтернативную политику инвестирования своих сбережений и получить желаемую доходность. Однако при принятии решения вкладчикам необходимо оценивать все возможные риски и учитывать тот факт, что на переданные в частное управление активы не будет распространяться госгарантия. Кроме того, в финрегуляторе не уточнили, будет ли минимальный уровень доходности принятых в управление пенсионных активов выше или ниже показателя инфляции.