"Порядок определения стартовых цен и условия продажи позволят продать практически любой объект, который представляет интерес для частного бизнеса. Цены стартовые на вторых и третьих торгах снижаются на 50% от предыдущей цены. На аукционах вторые торги проводятся по голландскому методу с минимальной ценой в размере 50% от стартовой цены после первых торгов. А на третьих – вообще без минимальной цены", – сообщил сегодня на семинаре в Министерстве финансов РК руководитель Комитета государственного имущества и приватизации Эдуард Утепов.

По его словам, ранее комиссия выставляла такие условия, что не каждый потенциальный покупатель мог их осилить, вследствие чего объект никто не покупал. Теперь же при продаже предприятий будет лишь одно требование - сохранить профильную деятельность объекта. 

"Государственные предприятия и акционерные общества на торги будут выставляться не больше трёх раз. После чего будет рассматриваться вопрос об их ликвидации", – добавил Утепов.

При этом он не уточнил, что будет с людьми, которые работали на этих предприятиях. На этот вопрос пришлось отвечать министру финансов Бахыту Султанову. 

"Нельзя рассматривать под лупой какой-то один вопрос, например, приватизацию, будут ли люди уволены или нет. У нас же параллельно работают другие программы. Программы занятости, "Дорожная карта бизнеса". Они предназначены для того, чтобы сохранить рабочие места", – заявил Султанов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter