"Государство не регулирует (цены на бензин. – Авт.). Что касается антимонопольных и прочих комитетов, то они просто наблюдают за тем, какие были цены у оптовиков, какие расходы (были. – Авт.), и какая маржа была получена. Если какие-то необоснованные завышения идут, то тогда, естественно, могут быть применены от имени потребителя санкции", - сообщил Карабалин в интервью журналистам.

Также он отметил, что в Министерстве энергетики Казахстана не прогнозируют дефицит бензина на рынке.

"Мы не думаем, что будет дефицит. А цены регулируют рынки, поэтому говорить о том, что как рынок поведёт себя, сегодня мы не можем", - добавил он.

По словам Узакбая Карабалина, на отечественном рынке наблюдается увеличение запасов ГСМ на базах Казахстана. Кроме того, он отметил, что на действующих НПЗ страны ведётся плановый ремонт, который не должен повлиять на ситуацию с бензином в стране.

"Ежегодные обычные ремонты (ремонт НПЗ. – Авт.) идут. Павлодар (Павлодарский НПЗ. – Авт.) сейчас на ремонте, следующим будет Атырау - с 15 числа (октября. – Авт.). Но там не полный ремонт, а несколько будет снижен объём переработки. Но он будет в работе. По ходу будут вестись ремонтные работы", - пояснил Карабалин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter