Трансформация, по мнению министра, необходима для того, чтобы увеличить количество целевой аудитории, улучшить качество выпускаемых продуктов и удовлетворить потребности казахстанцев в получении контента.

"Требования к средствам массовой информации меняются с каждым днём. Сегодня от них нужна не только оперативность и качество подачи материала, но и взаимодействие с потребителями: учёт их пожеланий, креативная подача, упор на визуальную составляющую. В этой связи мы предприняли ряд мер для развития конкурентоспособности государственных СМИ. Президентом страны была поставлена задача – обеспечить благоприятные условия для развития казахстанских СМИ в русле ключевых глобальных тенденций", - сказал Даурен Абаев в ходе правительственного часа, темой которого стали вопросы конкурентоспособности и развития отечественных СМИ.

Министр отметил, что для реализации поставленных задач было проведено масштабное социсследование, направленное на выявление медиапредпочтений казахстанцев. На основе его данных были сформированы ключевые проекты по модернизации и систематизации национального информационного пространства.

Согласно результатам замеров, 88% целевой аудитории выбирают для просмотра казахстанские телеканалы. При этом, как пояснил министр, 53% из них делают это каждый день.

"Наша задача – увеличить данную цифру, так как в современном мире теле- и радиовещание является катализатором позитивных изменений в обществе. Растёт его роль в формировании национальной идентичности, продвижении межэтнического согласия и социально-политической стабильности", - сказал Абаев.

Особая роль в данном процессе, по его словам, принадлежит телеканалам "Казахстан", "Балапан", " KAZsport" и четырнадцати региональным каналам во всех областях страны.

С целью повышения качества их продукции и расширения их аудитории, по заверениям Даурена Абаева, была разработана стратегия развития телеканалов до 2021 года.

Согласно документу, телекомпании будут работать над увеличением рейтингов путём внедрения системы анализа популярности программ. Они также будут ориентироваться на конкретные ожидания целевых групп и повышать качество контента путём разработки новой политики в 2017 году.

"Это внеэфирное продвижение медиаресурсов корпораций путём запуска новой имиджевой стратегии для сети интернет. На телеканале "Казахстан" ожидается обновление сайта, запуск трансляций видео в формате HD, а также создание современного и многофункционального мобильного приложения", - пояснил Абаев.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано порядка 3000 СМИ. Хотя читательский спрос на печатную продукцию снижается, именно газеты и журналы, по словам Даурена Абаева, составляют подавляющее большинство в их общей структуре – это 84% информационного рынка страны.

Трансформация ожидает и государственные печатные издания. По словам министра, изменения будут проводиться путём повышения квалификации персонала, создания конкурсного подбора персонала и кадрового резерва.

Он считает, что в казахстанских СМИ необходимо возрождать такой жанр журналистики как журналистское расследование.

"Мы откроем такую рубрику в "Казахстанской правде". Это будет определённый KPI, который нужно будет постоянно заполнять", - пояснил министр.

Серьёзная работа по ребрендингу была проведена и в агентстве "Хабар". Как показали последние исследования, ядро его целевой аудитории составляют люди в возрасте от 25 до 54 лет.

"Хабар" позиционирует себя как семейный телеканал с многожанровым контентом. Прекращено вещание утренних и дневных новостей, создано новое подразделение вечерних новостей. Также главный акцент сделан на художественный и аналитический контенты. Продолжается работа по производству сериалов. Сейчас ежегодно "Хабар" выпускает порядка 110 серий. Это шесть отечественных сериалов в год", - отметил министр.

В рамках проводимой трансформации, акцентирует Абаев, был осуществлён ребрендинг канала "24КЗ". Теперь это "Хабар24". Он пополнился программами социальной направленности в жанрах спецрепортажей, теледневников и аналитических передач. Телеканал увеличил частоту выпусков новостей, развивает социально-экономическую публицистику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter