Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Государственный центр поддержки кино будет принимать заявки на питчинг с 5 января по 15 февраля

Заявочные сценарии будут рассматривать с 15 февраля по 15 марта.

Государственный центр поддержки кино начнёт принимать заявки на очередной питчинг кинопроектов с 5 января по 15 февраля, сообщается на сайте центра.

На сайте опубликован список требований к проектам, которые допускаются к конкурсу: 

Проекты, ориентированные на широкий кинопрокат.

На конкурс принимают сценарии любого жанра, при этом в приоритете будут работы, написанные в жанрах "семейное кино", "детское кино", в том числе анимационные фильмы, направленные на воспитание подрастающего поколения и популяризацию семейных ценностей. Также приоритет будет отдан фильмам международного совместного производства. 

Социально-значимые кинопроекты.

Приоритет будет отдан сценариям, посвящённым социальным проблемам общества: улучшение жизни людей с ограниченными возможностями, создание доступной среды, сохранение экологии, проектам, рассказывающим о социально-значимых профессиях, в частности, о работе медиков.

Также приветствуются сценарии, раскрывающие тему противодействия коррупции и активного вовлечения общественности в процесс борьбы с коррупционными проявлениями и кинопроекты, направленные на повышении имиджа правоохранительных органов.


Читайте также: Киноиндустрия Казахстана: что такое национальное кино и куда идут деньги налогоплательщиков?


Документальное кино.

Приоритет будет отдан сценариям, посвящённым следующим направлениям:

  • Научно-популярное кино.
  • Фильмы, посвящённые дружбе народов Казахстана.
  • Об истории Казахстана и памятных, юбилейных датах в 2021 году.
  • Фильмы, посвящённые 30-летнему юбилею независимости Казахстана.
  • Сакральные объекты Казахстана, в том числе городище Отрар (в рамках реализации специального проекта
  • "Сакральная география Казахстана").
  • Фильмы, посвящённые знаковым историческим личностям, внёсшим большой вклад в определение самобытности и аутентичности казахского народа.

Также приветствуются следующие темы:

  • О героях нашего времени.
  • О развитии и достижениях космической отрасли в стране.
  • О наших соотечественниках за рубежом, добившихся успехов в своей сфере.
  • Об известных женщинах, матерях, национальных героях, известных исторических личностях, внесших особый вклад в развитие семейных ценностей.

В категориях "Исторические крупнобюджетные игровые фильмы" и "Короткометражные фильмы" количество квот на государственное финансирование будет ограничено.

Помимо традиционных короткометражных фильмов, в этом году будут также рассмотрены заявки на производство мини-короткометражных фильмов (роликов) на острые социальные темы с дальнейшей ротацией на республиканских телеканалах в формате социальной рекламы.

В целях поддержки начинающих авторов приоритет будет отдан также и дебютным картинам.

Заявки на участие в питчинге будут принимать с 5 января по 15 февраля.

"Рассмотрение заявочных сценариев членами Экспертного совета пройдёт с 15 февраля по 15 марта. Дата проведения питчинга будет объявлена дополнительно", – сообщается на сайте.

Участники питчинга смогут воспользоваться специальным порталом ГЦПНК. Он предусматривает регистрацию личного кабинета, позволяющего заполнить заявку в онлайн-формате, прикрепить все необходимые документы, отследить статус заявки, а также сдать отчётность в режиме онлайн.

Государственный центр поддержки национального кино создан 15 марта 2019 года. Его цель создание киноиндустрии в Казахстане через финансирование национального кино.