Идея превратить учебную шахту в Майкудуке в музей принадлежит директору учебного заведения Геннадию Ивченко. Глубина шахты составляет 7 метров.

"Особенно актуален этот проект в преддверии Всемирной выставки ЭКСПО-2017. Отечественные туркомпании сейчас разрабатывают маршруты, в которые планируется включить все самые интересные достопримечательности", – отмечают в пресс-службе акима Карагандинской области.

Шахта была построена в 1979 году для отработки практических навыков у студентов горных специальностей. Руководству колледжа удалось не просто сохранить шахту, но и оснастить её оборудованием аналогичным тому, что сегодня используют предприятия по подземной добыче угля.

По задумке авторов все посетители музея должны будут пройти через ламповую, получить жетоны и надеть специальную форму. Есть идея выдавать посетителям тормозки (еда, которую шахтёры берут с собой), кусочки угля в качестве сувениров и сертификаты о посещении шахты. Для туристов предлагается построить клеть, которая будет имитировать спуск под землю в условиях реальной шахты.

Помимо обустройства самой шахты руководство колледжа предлагает открыть зал шахтерской славы, где будут представлены выдающиеся горняки региона, трудовые рекорды, история Карагандинского угольного бассейна.

Аким области Нурмухамбет Абдибеков, по специальности являющийся горным инженером, задумку оценил. Более того, глава региона считает, что на 70% все необходимое для музея уже готово.

По предварительным расчетам, чтобы реализовать проект, потребуется около 40 миллионов тенге.


Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков посетил горно-индустриальный колледж

Фото пресс-службы акима Карагандинской области
Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков посетил горно-индустриальный колледж

"Сегодня одна из самых активно развивающихся отраслей туризма в мире – это промышленный туризм. Людям интересно, в каких условиях добываются полезные ископаемые. И мы подумали, почему мы, карагандинцы, не можем в таком формате представить наш угольный бассейн и сделать интересный проект, который направлен на привлечение туристов. Думаю, для людей, которые хотят ближе познакомиться с шахтёрским трудом, настоящие угольные шахты недоступны, это все-таки опасное производство, а здесь в учебной шахте можно всё это продемонстрировать в реальной обстановке", – отметил Нурмухамбет Абдибеков.

Всемирная выставка ЭКСПО-2017 будет проведена в Астане летом 2017 года в течение трёх месяцев. Это событие пройдет на территории республики впервые. Ожидается, что в ней примут участие более сотни стран и несколько миллионов посетителей. Тема – "Энергия будущего", посвященная альтернативным источникам энергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter