Агентство на постоянной основе регистрирует обращения граждан по фактам неэтичного поведения госслужащих.

"Они указывают на широко распространённую среди госслужащих практику оказания друг другу неформальных знаков внимания. Это и подношение подарков, и организация развлекательных мероприятий различного формата, и несоблюдение служебной субординации", - пояснили в пресс-службе агентства.

В ведомстве знают даже, где чиновники становятся более уязвимыми.

"Идеальным условием возникновения подобных ситуаций традиционно являются служебные командировки, связанные с проверками деятельности нижестоящих госорганов вышестоящими. Как правило, должностным лицам во время проверок оказывается внимание в виде всех вышеперечисленных вариантов", - отметили в агентстве.

Несколько форм "особого отношения" уже выявлено.  На этот раз попались сотрудники Комитета финансового контроля, проводившие выездную проверку в Карагандинской области.

"Подобные нарушения также зафиксированы со стороны должностных лиц департаментов по контролю в сфере образования по Южно-Казахстанской и Актюбинской областям, проверявших региональные школы. Аналогичные факты зафиксированы и в сферах здравоохранения и земельных отношений. Кроме того, имеют место факты поборов с работников для празднования дней рождения руководителей. Подобные явления характерны для всего государственного аппарата, как на центральном, так и местном уровне", – рассказали сотрудники агентства.

Здесь обещают, что каждое обращение казахстанцев о коррумпированности госслужащих будет взято на особый контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter