Пользователь социальной сети Facebook Бигабулов Жанибек опубликовал снимок с экрана якобы служебной переписки сотрудников Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана. 

"В связи с поручением Председателя КГД, данным на селекторном совещании, а также утверждением новой этики государственного служащего, поручается: 

1. Отменить все корпоративные вечеринки, а также запрещается появление в общественных местах в состоянии любой степени опьянения (включая кафе, бары, рестораны, бильярдные, караоке и.т.д);

2. Запрещается принимать любые подарки в честь любого праздника, сотрудники ВБ будут отслеживать и расценивать это как коррупционное проявление;

3. Необходимо вести себя чрезвычайно скромно, использовать недорогие транспортные средства, часы, прочие реквизиты, которые являются индикаторами согласно СУР ГДСиБК", - говорится в тексте сообщения. 


Фото с сайта facebook.com/Бигабулов Жанибек

На снимке отправителем письма указан заместитель руководителя Департамента государственных доходов Алматы. 

Как пояснил руководитель Управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов Алматы Едил Азимшайык, почта указанная на снимке действительно существует, но используется только для внутренней переписки.

"Мы пользуемся системой электронного документооборота. Возможно, нарисовали, может текст поменяли. Жайдар Дабырович является заместителем руководителя Департамента государственных доходов. Действительно у нас есть такой сотрудник и такая почта есть. Получается так (что кто–то сфабриковал текст сообщения — Авт.)", - уточнил он.

По его словам сотрудники ДГД Алматы будут проводить расследование по этому факту.

"Конечно, будем проводить расследование и беседовать с нашими сотрудниками. Может, действительно, пересылали совсем другое сообщение", - пояснил он.

По словам Едиля Азимшайыка, проведение новогоднего корпоратива в ДГД не планировалось.

"Корпоративы мы и не планировали. Корпоративные вечеринки и так далее — они и не проводятся. Они (сотрудники КГД – Авт.) могут отмечать Новый год в кругу друзей и семьи. Как обычные люди. У нас, у госслужащих имеется такое понимание, что госслужащие, в первую очередь, люди. Они могут отмечать, но не выходя за рамки закона, этики госслужащего", - сказал он.

Также он пояснил, что содержимое, указанное в сообщении уже давно прописано в этике государственного служащего.

"Эти три пункта, которые там указаны, в принципе они заложены на законодательном уровне. Как вы помните, Президент в Послании сам говорил о том, чтобы госслужащие не принимали подарки. Появление в общественных местах в степени алкогольного опьянения – это неприемлемо. Это прописано давно. Любой госслужающий не должен появляться в таком виде в общественных местах и так далее. Это часть корпоративной этики, часть корпоративного имиджа. В том числе, имиджа государства в лице государственного служащего. Такие профилактические беседы у нас постоянно проводятся, чтобы госслужащие знали свои обязанности, права, меру своей ответственности", - сообщил он.

По его словам, вряд ли у сотрудников ДГД найдутся дорогие, брендовые вещи, часы и транспортные средства.

"Вести себя скромно, это тоже часть корпоративной этики. В принципе, они на законодательном уровне есть. Единственное, вот эти указания немного перефразированы, то есть использование недорогих часов, реквизитов и прочего. Я бы вам сказал, что у сотрудников (КГД – Авт.) вряд ли имеются такие дороги авто как Bugatti. Вряд ли они есть у какого–то сотрудника КГД. Это касается не только города Алматы но и других регионов. Тоже можно сказать и о дорогих часах. Те, которые общественность понимает как брендовые, они вряд ли имеются у сотрудников органов госдоходов", - уточнил он.

Как пояснил Едиль Азимшайык, человек, опубликовавший в соцсети скриншот, то есть Жанибек Бигабулов, не является сотрудником Комитета госдоходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter