Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова встретилась с послом Исламской Республики Иран в Казахстане Моджтабой Дамирчилу, сообщает пресс-служба Акорды.

Абдыкаликова подчеркнула, что благодаря тесному и доверительному диалогу лидеров двух стран казахстанско-иранские отношения вышли на качественно новый уровень, и отметила, что очередная их встреча состоится уже на этой неделе в рамках пятого Каспийского саммита.

"Мы придаём важное значение расширению и укреплению торгово-экономического сотрудничества с Ираном", – сказала госсекретарь.

Принятая в 2016 году программа индустриально-инновационного и торгово-экономического сотрудничества включает 48 проектов на сумму 1,38 млрд долларов и охватывает такие сферы, как сельское хозяйство, транзит и логистика, недропользование и промышленность.

"Товарооборот за январь-май 2018 года составил 251,4 млн долларов, что на 41,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт вырос на 36,1% и составил 207,2 млн долларов, импорт увеличился на 76% и составил 44,2 млн долларов", – сообщила Гульшара Абдыкаликова.

Госсекретарь Казахстана особо отметила, что временное соглашение по образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном, направленное на установление преференциального торгового режима и основанное на нормах ВТО и международного права, создаст стабильные условия и правила взаимной торговли между Казахстаном и Ираном.

"Мы видим большой задел для развития сотрудничества в транзитно-транспортной, сельскохозяйственной сферах, а также в области недропользования", – сказала Абдыкаликова во время беседы с послом.

Посол Ирана сообщил, что страна выступает за введение безвизового режима с Казахстаном

"Мы заинтересованы в том, чтобы процесс передвижения граждан двух стран стал проще.Мы уже подписали документ, в котором указано, что будет облегчена процедура получения виз для предпринимателей двух стран", – добавил он.

Моджтаба Дамирчилу завершает свою дипломатическую миссию в Казахстане. Госсекретарь поблагодарила его за вклад в развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между государствами и пожелала успехов на новой должности.

США 6 августа восстановили санкции против Ирана. Под новые санкции попадают не только иранские лица и компании, но и любые их иностранные партнёры, а сам масштаб этих ограничительных мер больше, чем когда-либо.

Цель санкций – заставить Иран изменить свою внутреннюю и внешнюю политику и согласиться на некое новое ядерное соглашение, которое должно быть более справедливым с точки зрения США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter