Госсекретарь Казахстана предлагает внедрить национальный рейтинг благотворительности и меценатства

Крымбек Кушербаев также высказал идею о принятии закона, который предусматривал бы налоговые льготы для бизнесменов, занимающихся благотворительностью.

Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев предложил составлять национальный рейтинг благотворительности, волонтёрства и меценатства. Он внёс это предложение на пленарном заседании IX Гражданского форума.

"Удивительно видеть нашу страну в числе аутсайдеров по благотворительности в мировых рейтингах. Понятно, что мы живем не для рейтингов и мест в них, но нам нужны свои национальные рейтинги благотворительности, волонтёрства и меценатства. Нам бы хотелось, чтобы Гражданский альянс совместно с палатой предпринимателей "Атамекен" инициировал публикацию ежегодного национального доклада в сфере благотворительности и меценатства", – сказал Крымбек Кушербаев.

Он отметил, что благотворительная деятельность должна быть важной и популярной, поэтому необходимо стимулировать её.

"Возможно, нам нужно принять закон о меценатстве и благотворительности, который будет предусматривать налоговые и иные льготы для бизнеса", – сказал госсекретарь.

Крымбек Кушербаев добавил, что также очень важно поощрять волонтёрские движения: учитывать волонтёрский опыт при приёме на работу, исчислении профессионального стажа, студенческой практики.

"Волонтёрство должно стать естественным и благородным порывом, который должен поощряться на всех уровнях власти и общества", – отметил он.

Государственный секретарь подчеркнул, что казахстанцы очень отзывчивые и социально ответственные граждане, которые с каждым годом всё больше внимания уделяют благотворительности.

"Мы видели, как наши граждане откликались на призывы помочь пострадавшим от наводнений и других бедствий. Мы видим, как год от года растёт количество благотворительных организаций, в том числе и в сельской местности. Мы видим, что в стране появился класс бизнесменов-меценатов, которые без пиара помогают государству и обществу реализовывать крупные проекты, помогая тысячам и тысячам наших сограждан преодолевать трудности", – сказал госсекретарь.

Поделиться:

Читайте также