Госпредприятие задолжало предпринимателям более 400 млн тенге в Петропавловске

В отношении коммунального госпредприятия возбудили уже 18 административных дел.

18 апреля в Северо-Казахстанскую область с рабочей поездкой прибыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, сообщает пресс-служба омбудсмена. 

На встрече с бизнесменами индивидуальный предприниматель Мурат Карбузов пожаловался на ГКП "Коммунхоз", которое не исполняет свои договорные обязательства. В марте прошлого года между предпринимателем и ГКП "Коммунхоз" отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска заключили договор о предоставлении услуг по видеонаблюдению.

"У нас проблема с "Коммунхозом". Компания не оплатила выполненные работы за последние полгода. Задолженность на сегодня составляет 2,16 млн тенге. В ответ на моё обращение отвечают, что отдел ЖКХ не выделяет денег", – рассказал Мурат Карбузов.

Как отметил замдиректора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев, подобная ситуация складывается и с другими компаниями. 

"В отношении коммунального госпредприятия возбудили уже 18 исполнительных производств, общая задолженность перед субъектами бизнеса – более 400 млн тенге", – сказал Женис Казиев.

Присутствующий на встрече руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области Дархан Амрин подтвердил, что проблемы с "Коммунхозом" есть, и руководство области в курсе дел. Он отметил, что это не первый предприниматель, который поднимает такой вопрос и решаться он будет в судебном порядке в рамках законодательства.

Такой ответ не удовлетворил бизнес-омбудсмена.

"Наша задача не стоит в том, чтобы вытащить решение суда. Думаю, с этим проблем нет. Я не совсем понимаю, каким образом "Коммунхоз" контрактуется, имея многомиллионные долги? Получается, он генерирует всё больше и больше долгов", – отметил уполномоченный.

На что представитель управления ответил, что раньше таких проблем с госпредприятием не возникало и что скорее всего задолженность сформировалась за последний период по зимнему содержанию дорог. 

Наурызжан Исмаилов – представитель местного перевозчика ТОО "Kyzylzhar buses" – добавил, отдел ЖКХ задолжал предприятию 211,2 млн тенге в виде субсидий убыточных социально-значимых маршрутов: №№ 2, 4а, 7, 16 и 27. Долг образовался с сентября по декабрь 2021 года.

В областном управлении ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог утверждают, что деньги на субсидирование маршрутов были направлены в город. Перевозчики говорят, что получили лишь один транш, то есть закрыты не все долги по субсидиям.

Бизнес-омбудсмен рекомендовал местным исполнительным органам и бюджетной комиссии при рассмотрении очередной корректировки бюджета предусмотреть 400 млн на погашение задолженности, а Палате предпринимателей и офису омбудсмена по СКО – начать судебное производство, провести анализ подобных обращений и проконтролировать вопрос выделения средств бюджетной комиссией.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров