На совещании по вопросам развития города Астаны и подготовки Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 аким столицы Адильбек Джаксыбеков выступил с инициативой перед Главой государства по уравнению оплаты за государственные детские сады с частными.

"Потому что сейчас за государственный платят меньше, и люди стоят в очереди, не идут в частные сады", - пояснил градоначальник.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, в свою очередь, сообщил, что этот вопрос уже прорабатывается в его ведомстве.

"Надо программу "Балапан" развивать. Мы этот вопрос поставили. И со следующего года количество денег, которые планируются на подушевое финансирование по программе детских садов, мы собираемся увеличивать. И тогда сравняется оплата между частными и государственными детскими садами", - сказал он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране по государственному и частному партнёрству строятся много детских садов. 

"Вопрос воспитания собственных детей - это вопрос родителей. Мы прибегаем, всем платим, богатые, бедные - всё равно. Можно же это все разделить как следует. Посмотреть: кому мы должны доплачивать, какому ребёнку? Миллионера одинаково обеспечиваем и бедного обеспечиваем. Почему не смотреть? Никто не смотрит. Ерлан (Сагадиев - министр образования и науки РК - Авт.), ты только пришёл, обрати на это внимание. И это повсюду, везде. Социальные выплаты государства дармовые, давайте", - поручил Глава государства.

На что министр образования сообщил, что в стране предусматривается введение ваучера для детских садов, которые, в основном, будут выделяться для малоимущих граждан.

"Богатые будут сами платить, это - раз. Второе - два типа: можно взять ваучер и доплачивать, если ты хочешь попасть в более дорогой детский сад. Эта система внедрена не только у нас", - уточнил Сагадиев. 

Назарбаев подчеркнул, что в вопросе выделения ваучера должен быть адресный подход.

"У нас в школах обеспечение бесплатным питанием такое же: государство обеспечивает образованием, а не питанием и лежачими местами. Бесплатное образование даём детям. Надо приучать людей. Ответственность родителей тоже есть", - резюмировал Президент. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter