Накануне 30-й годовщины чернобыльской трагедии казахстанские ветераны-афганцы, чернобыльцы и семипалатинцы заявили о своём глубоком возмущении переменами, происшедшими в РГП "Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны".

В письме ветеранов, отправленном в редакцию газеты "Общественная позиция", говорится, что в госпитале с недавних пор начали брать плату за услуги в рамках ГОБМП (гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи).

"Раньше в госпитале мы проходили обследование, получали лечение на бесплатной основе, – всё оплачивало государство. С приходом нового руководства многие услуги стали для нас платными. Уролог ведёт приём два часа в неделю, и то на платной основе. Все услуги УЗИ, которые мы получали бесплатно, теперь тоже заставляют оплачивать, приём окулиста тоже стал платным", – говорится в обращении пациентов госпиталя к министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой.

За оказанные платные услуги в госпитале исправно выдают чеки.


Чек за оказанные госпиталем услуги

Фото предоставлено пациентом РКГИОВ
Чек за оказанные госпиталем услуги

Более того, в письме сообщается, что новое руководство заставляет медперсонал активно привлекать людей для лечения на платной основе, многие платные услуги якобы навязывают по указанию руководства.

С начала года директором РГП "Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны" был назначен Жеткерген Арзыкулов, ранее возглавлявший КазНИИ онкологии и радиологии и Национальный научный центр хирургии имени Сызганова.

"С первых же дней Арзыкулов начал внедрять политику расширения объёма платных услуг, что уже является незаконным", – отмечается в письме.


С приходом Жеткергена Арзыкулова в госпитале произошли изменения не в лучшую сторону

Фото с сайта zoj.kz
С приходом Жеткергена Арзыкулова в госпитале произошли изменения не в лучшую сторону

Госпиталь, согласно уставу, утверждённому Минздравом, не имеет права заниматься оказанием платных услуг населению, кроме контингента (ветеранов ВОВ, приравненных к ним воинов-интернационалистов, чернобыльцев и граждан, пострадавших от Семипалатинского полигона). В уставе также прописано, что госпиталь имеет право оказывать контингенту те платные услуги, которые не входят в рамки гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Антимонопольный комитет также ограничил деятельность госпиталя этим пунктом.

Медучреждение для инвалидов ВОВ было открыто на базе госпиталя МВД в 2014 году. Как свидетельствуют пациенты, при бывшем руководителе Есентае Тажиеве дополнительные платные услуги тоже оказывались, но исключительно по инициативе самих пациентов.

"Теперь платные услуги стали какой-то навязчивой идеей. Арзыкулов обязал врачей, работающих на бюджете, выполнять план, ежемесячно один врач должен приносить 700 тысяч тенге. Руководство настаивает, чтобы врачи работали в госпитале до обеда, а потом шли подрабатывать в частные медцентры и приводили оттуда пациентов. Планы эти приказами не утверждаются, так как это незаконно", – говорится в жалобе.

Для выяснения оснований, на которых Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны взимает плату за бесплатные услуги, informburo.kz направил официальный запрос в Министерство здравоохранения и социальной защиты РК.

По мнению председателя "Союза ветеранов Чернобыля" РК Халела Турегалиева, называть это медучреждение "Госпиталем инвалидов Отечественной войны" уже некорректно, так как оставшихся в живых ветеранов можно пересчитать по пальцам.

"Мы обращались в разные инстанции, вплоть до Главы государства. В дальнейшем, если финансирование всё-таки откроется, это будет не госпиталь инвалидов, а "Республиканский центр реабилитации для лиц, пострадавших от ядерных испытаний и катастроф", – сообщил председатель союза.


Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны

Фото Никиты Спивака
Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны

По информации Халела Турегалиева, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 32 тысячи (по другим данным – 70 тысяч) казахстанцев. Спустя 30 лет в стране осталось только 5000 человек. Не все они погибли, некоторые эмигрировали в соседние республики в 90-х годах.

"Из льгот мы не платим сейчас только налог на землю и на транспорт. Всё остальное – на общих основаниях. Очень много чернобыльцев обращаются по жилищным вопросам. В управлении жилья требуют такие документы, которые человеку получить практически невозможно. В общей очереди стоят", – поделился Турегалиев другими проблемами ветеранов.

26 апреля – особая дата для всего мира. Всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС. Плановое выключение реактора, длившееся всего 20 секунд, в тот день казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд из-за резкого скачка напряжения произошёл химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов. В ликвидации последствий катастрофы участвовали 8,5 млн человек со всего Союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter