Далеко не все госорганы и нацкомпании ведут свои сайты в соответствии с нормами Закона "О доступе к информации", считает депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев. Во время общественного обсуждения в рамках проекта "Ашық арна" народный избранник раскритиковал работу госорганов при ведении сайтов, обвинив их в закрытости, пишет "Казинформ".

"Мы сегодня не смогли все нормы, заложенные в Закон "О доступе информации", реализовать в полной мере. Сегодня многие госорганы, собственно говоря, и не знают, наверное, об этом законе. Создаётся именно такое ощущение (...) Сайты не всегда актуализируются. В законе предусмотрено, какая информация должна быть на сайтах. Не вся информация выкладывается на сайты. Имеет место непрозрачность использования бюджетных средств как госструктурами, так и теми субъектами, которые получают бюджетные средства. В законе чётко прописано, что даже негосударственные структуры, ТОО, НПО, которые получают бюджетные средства, должны обеспечить открытость информации об использовании этих средств", – заметил Маулен Ашимбаев.

Он также указал на факты сокрытия информации квазигосударственного сектора, сославшись на результаты мониторинга. Этот анализ показал, что половина нацкомпаний и дочерних организаций не выполняет требования Закона "О доступе к информации".

Критическая оценка дана работе порталов «Открытое правительство» и ресурсу нормативно-правовых актов. Депутат отметил, что в данном случае отсутствует информация о том, сколько казахстанцев оставили комментарий под проектами нормативно-правовых актов, какие из них учтены в этих документах. Такая же ситуация с порталом "Открытый бюджет".

"Возникают вопросы: в скольких из этих проектов бюджетов учтено мнение общественности? Что изменено, какие позиции и затраты? Где эти предложения? Их мы не видим. И я тоже сомневаюсь, что были какие-то серьёзные комментарии, которые привели к изменению проектов бюджетов, размещённых на портале "Открытый бюджет". Мы с первого дня говорим о том, что нужно делать гражданский бюджет упрощённым, чтобы было понятно без таблиц и сотен страниц текста. У всех время ограничено, никто не будет копаться в тысячах страницах (...) До последнего времени для комментирования требовалась электронная цифровая подпись. Как мне известно, с октября это было отменено. Собственно говоря, электронная цифровая подпись создаёт столько препятствий. Это надо заходить, регистрироваться. Надо было изначально всё это проще делать", – сказал мажилисмен.

По мнению депутата, необходим серьёзный мониторинг министерств и компаний квазигосударственного сектора на предмет прозрачного расходования бюджетных средств.

"Посмотреть реально и сделать системный хороший анализ, насколько они транспарентны, открыты. Насколько они выполняют нормы законов РК. Мне кажется, такой мониторинг был бы полезен, его можно было бы потом представить в Правительстве. Можно было бы на его базе провести большое заседание в Мажилисе Парламента", – резюмировал Маулен Ашимбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter