Целью законопроекта является реализация конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом. Об этом сообщил депутат Маулен Ашимбаев, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса.

"В данный перечень предлагается включить данные о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов, чрезвычайных ситуациях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью наших граждан, их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, о фактах совершения актов терроризма и другое", - рассказал мажилисмен.

Законопроектом расширяется перечень субъектов-обладателей информации, на которых будет распространяться действие норм Закона и способы получения информации.

"Так, в перечень обладателей информации войдут: все государственные органы, включая Парламент; государственные учреждения; организации квазигосударственного сектора. То есть, все национальные компании и организации, в которых государство владеет контрольным пакетом акций; организации, получающие средства из государственного бюджета - в части, касающейся расходования этих средств", - отметил Ашимбаев.

Мажилис также одобрил в первом чтении сопутствующие поправки в другие законодательные акты. Они касаются введения административной ответственности за нарушения законодательства о доступе к информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter